Вы здесь

Изменения при налогообложении процентов с 01.01.2020

C 1 января 2020 года наложенные на основании законов штрафы и принудительные деньги, а также уплаченные на основании Закона о налогообложении проценты не подлежат вычету из доходов от предпринимательской деятельности, за исключением процентов, уплаченных с рассроченной на основании статьи 111 Закона о налогообложении (ЗоН) задолженности, если налог не был назначен на основании налогового решения (пункт 3 статьи 34 Закона о подоходном налоге (ЗоПН)).

Когда возникает обязанность по уплате процентов?

Если налогообязанный не заплатил налог к установленному законом сроку или если ему налог был зачтен или возвращен в большей сумме безосновательно, тогда у налогоплательщика возникает обязанность по уплате процентов. Проценты начисляются по ставке 0,06% в день до уплаты налоговой задолженности в полном объеме.

У налогоплательщика, который испытывает финансовые сложности, есть возможность ходатайствовать о рассрочке оплаты налоговой задолженности.

Самый простой и быстрый способ рассрочки налоговых задолженностей — это представить ходатайство в электронной среде e-MTA. Для представления ходатайства следует выбрать в меню «Учёт» – «Оплата» – «Рассрочка».

Если представленное в электронной среде e-MTA ходатайство удовлетворяет условиям рассрочки налоговой задолженности в упрощенном порядке, тогда решение и сопутствующее решению требование по уплате процентов генерируется в системе обработки данных автоматически. Проценты по рассроченной налоговой задолженности начисляются по ставке 0,03% в день до уплаты налоговой задолженности в полном объеме.

Более подробную информацию найдете на странице «Рассрочка».

В каких случаях уплата подоходного налога с уплаченных процентов обязательна?

Подоходный налог следует платить с исчисленных на основании статьи 115 ЗоН и уплаченных с налоговой задолженности процентов (основание: пункт 3 статьи 34 и части 1 и 2 статьи 51 ЗоПН). Подоходный налог по ставке 20/80 оплачивается на основании приложения 6 декларации TSD.

При представлении декларации через е-MTA Налогово-таможенный департамент предварительно заполняет сумму процентов, определенную на основании статьи 115 ЗоН и уплаченную налогоплательщиком, в приложении 6 декларации TSD под кодом 6021.

Предприниматель — физическое лицо (ПФЛ) не может из своего предпринимательского дохода вычитать проценты, назначенные и уплаченные на основании статьи 115 ЗоН.

В каких случаях не возникает обязанность по уплате подоходного налога с процентов?

Подоходный налог не следует платить с процентов, уплаченных на основании статьи 111 ЗоН с рассроченной налоговой задолженности, если налог не назначен на основании налогового решения (основание: пункт 3 статьи 34 ЗоПН), если налог не назначен на основании налогового решения.

Проценты, уплаченные с рассроченной налоговой задолженности, являются связанными с предпринимательством расходами при выполнении следующих условий:

  • проценты начислены в течение периода действия графика рассроченной налоговой задолженности и
  • требование на проценты составлено и уплачено с 1 января 2020 года.

Таким образом, освобождение от уплаты подоходного налога применяется к процентам по конкретному рассроченному требованию, рассчитанным с даты утверждения графика рассрочки до (в зависимости от того, что наступит раньше):

  • срока оплаты конкретного требования согласно графику или
  • даты признания графика рассрочки недействительным или
  • даты окончания графика рассрочки.

С января 2020 года можно в e-MTA увидеть требования по процентам, а также отдельно уплату по ним в рубрике «Учёт» – «Требования» – «Поиск действий с требованиями», где в поле «Тип требования» можно выбрать:

  • процент (INTR),
  • процент по подоходному налогу (INTRM) или
  • процент, не облагаемый подоходным налогом (INTRMV).

С января 2020 года при представлении налоговой декларации через е-MTA Налогово-таможенный департамент предварительно декларирует в приложении 6 декларации TSD под кодом 6021 только облагаемые подоходным налогом проценты.

Предприниматель – физическое лицо (ПФЛ) может вычесть из своего предпринимательского дохода проценты, уплаченные с рассроченной на основании статьи 111 ЗоН налоговой задолженности, если налог не назначен на основании налогового решения.

Форма E декларации о доходах предварительно не заполняется. В электронной среде e-MTA ПФЛ сможет увидеть только распределение процентов на облагаемые налогом и не подлежащие налогообложению.

Oктябрь 2019
 

09.12.2019