ЧАВО особых порядков OSS и IOSS

Регистрация

1. Если в 2021 году осуществляется дистанционная продажа внутри Сообщества также до 1 июля и выполняется уже предел для регистрации в стране покупателя, то следует ли регистрироваться налогообязанными в стране доставки товара несмотря на то, что с 1 июля вступает в силу новый порядок OSS? Если до конца 2020 года предел по дистанционной продаже еще не достигнут, то с 1 января 2021 года расчет предела начнется заново с нуля?

Да, до 30 июня 2021 действуют еще старые правила, в том числе и основной принцип, что если к концу календарного года не превышен критерий дистанционной продажи в стране ЕС места назначения товара, начинается с 1 января следующего года новый расчет критерия дистанционной продажи с нуля.

2. Если предприятие сейчас применяет особый порядок MOSS, заменится ли он автоматически на новый порядок OSS?

Да. Применяющий особый порядок MOSS не должен представлять заявление на присоединение к особому порядку OSS.

3. Для применения особого порядка OSS должно ли эстонское предприятие быть зарегистрировано налогообязанным по налогу с оборота в Эстонии?

Да. Без регистрации налогообязанным по налогу с оборота нельзя применять особый порядок OSS и зарегистрированное предприятие в Эстонии не может зарегистрироваться пользователем особого порядка OSS ни в одной другой стране ЕС, где у нее есть номер по налогу с оборота.

4. Предприятие Эстонии уже сейчас осуществляет дистанционные продажи и зарегистрировано налогообязанным по налогу с оборота в странах ЕС, куда доставляются товары частным лицам. Если предприятие желает в дальнейшем применять особый порядок OSS, должно ли оно отказаться от номера по налогу с оборота в странах доставки товаров? Проблема в том, что предприятие оказывает дистанционные продажи и через платформу Amazon и Amazon требует наличие номера налогообязанного в стране ЕС доставки товара — означает ли это, что предприятие Эстонии не сможет применять особый порядок OSS?

Даже тогда, когда у предприятия Эстонии имеется номер налогообязанного в других странах ЕС, куда доставляется товар при дистанционной продаже, можно эту дистанционную продажу товара декларировать через особый порядок OSS, для этого не должно предприятие Эстонии отказываться от номера по налогу с оборота в странах ЕС доставки товара. Через особый порядок OSS нельзя декларировать такие продажи, где товар доставляется покупателю из склада, находящегося в том же государстве, — такие сделки по продаже товара следует по-прежнему декларировать внутригосударственным оборотом в стандартной декларации по налогу с оборота, представляемой в стране ЕС нахождения покупателя. Единственное исключение, когда может продажу товара внутри государства декларировать через особый порядок OSS интернет-магазин или подобное торговое место на веб-сайте, если он является, так называемым, отчуждателем товара и через него предприниматель из государства, находящегося вне ЕС, у которого отсутствует постоянное место деятельности в ЕС, продает свой товар, находящийся в той же стране ЕС, где и неналогообязанный покупатель (в соответствии с новыми правилами считается интернет-магазин в таком случае приобретателем товара и перепродавцом конечному потребителю, но он может эту внутригосударственную перепродажу декларировать через особый порядок OSS).

5. Если через интернет-магазин продаются частным лицам товары как из Европейского союза происхождения, так и импортированные из не входящих в Сообщество государств, то при продаже товара физическим лицам следует применять один из двух особых порядков или оба?

Если предприятие осуществляет через интернет-магазин как дистанционную продажу внутри Сообщества, так и дистанционную продажу товаров из не входящих в Сообщество государств, и желает применять особый порядок (и условия для применения этих особых порядков выполнены), тогда предприятие может зарегистрироваться по желанию пользователем как особого порядка OSS, так и IOSS (применение обоих порядков добровольное).

6. Если зарегистрированное обязанным по налогу с оборота коммерческое объединение приобретает товары из других стран Сообщества, то возникает ли у этого коммерческого объединения необходимость присоединения к какому-нибудь особому порядку?

У обязанного по налогу с оборота при приобретении товара из других государств Сообщества не возникает обязанность присоединения к особому порядку.

7. Если Налогово-таможенный департамент сам прекращает применение особого порядка, может ли предприятие при оказании услуг, охватываемых особым порядком, снова подать заявление на регистрацию в качестве пользователя особого порядка сразу же со следующего месяца, или существует период, в течение которого предприятие не может зарегистрироваться?

В общем случае налоговый управляющий со своей стороны прекращает применение особого порядка, если лицо неоднократно нарушало установленные для применения особого порядка требования (на основании части 21 статьи 43 ja части 24 статьи 431 Закона о налоге с оборота). В этом случае у лица нет права применять особый порядок в течение двух лет, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором решение об исключении из реестра вступило в силу.

Декларирование

1. Следует ли продекларированный оборот на основании особого порядка OSS отражать также в декларации об обороте (форма KMD)?

Нет. Его декларируют только в специальной декларации OSS.

2. Можно ли, применяя особый порядок OSS в Эстонии, декларировать также дистанционные продажи товара внутри Сообщества, который на момент отправки не находится в Эстонии? Например, товар находится на складе в Германии и продается оттуда частному лицу во Францию, в Эстонии зарегистрированное предприятие продает товары из Латвии неналогообязанным лицам других стран ЕС или предприятие Эстонии покупает товар с завода Италии и по его заказу отправляет Итальянский завод товар напрямую, например, частному лицу в Германию?

Да. Поскольку применяющим особый порядок OSS может зарегистрироваться только налогообязанный страны ЕС в государстве своего местонахождения (эстонский налогообязанный только в Эстонии), можно применяя особый порядок OSS декларировать также такие дистанционные продажи товаров, когда товар доставляется покупателю из других стран ЕС.

3. Если предприятие Эстонии продает свой товар, например, частным лицам Австрии из склада, находящегося в Австрии, или по заказу от предприятия Эстонии завод в Италии отправляет товар прямо частному лицу в Италии, то можно ли эту продажу товара тоже декларировать через особый порядок OSS в Эстонии и можно ли вычитать входной налог с оборота при покупке товара в Австрии и Италии?

Нет, потому что это является не дистанционной продажей внутри Сообщества, а внутригосударственным оборотом в Австрии или Италии, который не подпадает под особый порядок OSS, и следует декларировать и облагать в соответствии с местными правилами по налогу с оборота Австрии или Италии. При покупке товара в другом государстве-члене ЕС уплаченный местный налог с оборота нельзя вычесть в Эстонии — это можно сделать в обычной декларации по налогу с оборота, представляемой в соответствующем государстве ЕС (если у предприятия Эстонии имеется в этом государстве также номер по налогу с оборота) или, если у предприятия Эстонии нет номера по налогу с оборота в соответствующем государстве-члене ЕС, может ходатайствовать о возврате этого налога с оборота через систему возврата налога с оборота Европейского союза VAT Refund.

4. Если неналогообязанный покупает товар из Эстонии и извещает, что его основное местожительство находится в государстве, не находящемся в ЕС (например, Великобритании в Лондоне, Норвегии в Осло), но заказанные товары просит прислать на адрес Швеции в Стокгольм, каким образом выставить счет?

Несмотря на то, что покупатель проживает в государстве вне ЕС, имеем дело с дистанционной продажей товара внутри Сообщества из Эстонии в Швецию. В случае дистанционной продажи в счете, выставляемом покупателю, следует всегда указать добавляемый к цене товара налог с оборота страны ЕС возникновения оборота, т. е. налог с оборота страны назначения (в данном случае Швеции), но, если продавец присоединился к особой системе OSS, то может оборот декларировать через нее. Фактически, должен продавец уже при заказе товара в счете, выставляемом покупателю, указать и востребовать с него налог с оборота той страны, куда товар доставляется.

5. Если у предприятия Эстонии сейчас уже в некоторых странах ЕС имеется номер налогообязанного в связи с дистанционной продажей товара, то можно ли дистанционную продажу в эти страны ЕС декларировать прямо (т. е. в местной декларации об обороте) и дистанционную продажу в другие страны ЕС через особый порядок OSS?

Следует выбрать либо особый порядок OSS и декларировать через него все дистанционные продажи внутри Сообщества во все страны ЕС (наличие номера обязанного по налогу с оборота в стране доставки не является препятствием для декларирования через особый порядок OSS дистанционной продажи) или декларировать все дистанционные продажи на основании общего порядка в странах ЕС – местах назначения товара — нельзя декларировать часть дистанционной продажи через особый порядок OSS и часть дистанционной продажи по общему порядку.

6. Является ли теперь продажа товара частному лицу в Великобританию экспортом и не подпадает под особый порядок OSS?

Да, за исключением продажи товара неналогообязанному лицу Северной Ирландии, что по-прежнему является дистанционной продажей товара внутри Сообщества.

7.  При заполнении декларации OSS нужно самому указывать ставки налога с оборота каждой страны и для этого надо знать все ставки налога с оборота стран ЕС, куда продаются товары или оказывается услуга, чтобы выставлять покупателям корректные счета? Имеется ли где-нибудь общая база данных ставок налога с оборота стран-членов ЕС? Или в декларации OSS уже ставки налога с оборота указаны по каждой стране?

В декларации OSS ставки налога с оборота стран-членов ЕС предусмотрены, но при заполнении декларации применяющий особый порядок при необходимости может их изменить. Следует учитывать, что продавец товара и оказывающий услугу должен уже на момент продажи знать ставку налога с оборота страны потребителя (страны ЕС возникновения оборота) и облагать сделку по этой ставке налога с оборота. Ставки налога с оборота стран-членов Европейского cоюза можно проверить на веб-странице Европейской Комиссии, также на веб-странице Налогово-таможенного департамента имеется соответствующая ссылка.

8. Включаются ли транспортные расходы в налогооблагаемую стоимость при дистанционной продаже товаров внутри Сообщества, а в случае дистанционной продажи импортируемого товара из не входящего в Сообщество государства не учитываются транспортные расходы при определении фактической стоимости товаров?

По общему правилу расходы на доставку товаров включаются как в налогооблагаемую стоимость товаров, отчуждаемых в порядке дистанционной продажи внутри Сообщества, так и в фактическую стоимость при дистанционной продаже импортируемого из не входящего в Сообщество государства товара.
В случае дистанционной продажи внутри Сообщества налогооблагаемая стоимость товаров определяется в соответствии с установленным в части 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота — это означает, что транспортные расходы входят в налогооблагаемую стоимость товаров, если за транспортные услуги отдельный счет не выставляется.
Фактическая стоимость товаров, импортируемых из-за пределов Сообщества, состоит из цены товаров, проданных на экспорт в Европейский союз, без учета транспортных и страховых расходов (однако, если расходы на транспортировку и страхование включены в цену товаров и покупателю не выставляются отдельно, расходы на транспортировку и страхование все-таки являются частью фактической стоимости товаров) и других налогов и сборов, которые могут быть определены таможенной службой посредством соответствующих документов.

9. Если оказываются бухгалтерские услуги из Эстонии не зарегистрированному по налогу с оборота юридическому лицу Финляндии или не зарегистрированному по налогу с оборота юридическому лицу Латвии электронные услуги (например, услуги, оказываемые с использованием приложения), подпадают ли они под особый порядок OSS?

Как правило, бухгалтерские услуги не предоставляются обычному физическому лицу, которое не занимается предпринимательством. Поскольку и бухгалтерская услуга, и услуга, предоставляемая электронным способом, относятся к перечисленным в части 5 статьи 10 Закона о налоге с оборота нематериальным услугам, то у занимающегося предпринимательством лица другого государства-члена Сообщества при получении такой услуги возникает обязанность начисления и уплаты налога с оборота в своем государстве (в Финляндии или в Латвии), также в случае, если на момент получения услуги предприниматель не зарегистрирован обязанным по налогу с оборота, и предприниматель Эстонии декларирует услугу оборотом с 0% ставкой в стандартной декларации об обороте, а не в декларации OSS. Однако, если бухгалтерская услуга все-таки оказывается лицу другого государства Сообщества, которое не занимается предпринимательством, тогда в отличии от услуги, оказываемой электронным способом, оборот по оказанию бухгалтерской услуги в этом случае возникает в Эстонии и добавляется налог с оборота по 20% ставке, и не декларируют услугу через особый порядок OSS.

10. Относится ли услуга проектирования к услугам в отношении которых применяется особый порядок OSS?

Да, если услуга оказывается лицу, не зарегистрированному в качестве обязанного по налогу с оборота в другом государстве Сообщества, и проектируется недвижимая вещь, которая будет находиться в другом государстве Сообщества, не в Эстонии.

11. Лицо, зарегистрированное обязанным по налогу с оборота, перепродает бывшие в употреблении товары, применяя установленный в статье 41 Закона о налоге с оборота особый порядок. При этом часть перепродаваемых товаров импортируется из-за пределов Европейского союза. Может ли продавец после 01.07.2021 года по-прежнему применять особый порядок и декларировать в Эстонии налог с оборота, исчисленный в соответствии с этим порядком по марже (с разницы между ценой продажи и ценой покупки), или возникает ситуация, когда надо применять особый порядок IOSS, если покупатель товара не зарегистрирован обязанным по налогу с оборота?

Да, при оказании услуги грузовой перевозки по Финляндии, оказываемой частному лицу в Финляндии, может быть применен особый порядок OSS.

12. Налогоплательщик перепродает бывшие в употреблении товары, применяя установленный в статье 41 Закона о налоге с оборота особый порядок. При этом часть перепродаваемых товаров импортируется из-за пределов Европейского союза. Может ли продавец после 01.07.2021 года по-прежнему применять особый порядок и декларировать в Эстонии налог с оборота, исчисленный в соответствии с этим порядком по марже (с разницы между ценой продажи и ценой покупки), или возникает ситуация, когда надо применять особый порядок IOSS, если покупатель товара не зарегистрирован обязанным по налогу с оборота?

Прежде всего налогообязанному следует учитывать, что при дальнейшей перепродаже импортированных товаров установленный в статье 41 Закона о налоге с оборота особый порядок налогообложения применяется только в случае импорта оригинальных произведений искусства, коллекционных и антикварных предметов, и не применяется в случае импорта бывших в упортреблении товаров. Если в действительности имеет место перепродажа названных в пункте 1 части 5 статьи 41 Закона о налоге с оборота импортируемых товаров и применяется установленный в этой статье особый порядок, тогда применение особого порядка IOSS является добровольным, его применять необязательно, и можно продолжить применять налогообложение на основании установленного в статье 41 особого порядка.

13. Формируются ли IOSS декларации автоматически на основании таможенных деклараций?

Нет, IOSS декларации следует подавать отдельно.

14. Всегда ли декларация OSS или IOSS исправляются декларацией текущего месяца — как в случае, если обнаруживается ошибка в текущем году (ошибка допущена в декларации IOSS за сентябрь обнаружена в декабре), так и при смене года? Например, ошибка, допущенная в декларации за ноябрь, выявляется в январе следующего года.

Да.

15. Приведет ли исправление OSS или IOSS декларации к возникновению налоговой задолженности с процентами?

В Эстонии электронное приложение проценты не начисляет, но проценты могут взиматься налоговым управляющим страны потребления (государства-члена ЕС, где возникает оборот) в соответствии с налоговыми правилами этого государства-члена Сообщества.

20.04.2021