Налогообложение и декларирование выплачиваемого работодателем возмещения по болезни

С 01.01.2021 по 31.12.2021 работодатель должен выплачивать работнику возмещение в случае болезни, травмы или карантина со второго по пятый календарный день болезни или травмы в размере 70% от средней заработной платы работника в соответствии с установленным в статье 12² Закона о гигиене и безопасности труда (см. подорбнее на сайте Больничной кассы). С 6 дня болезни, травмы или карантина возмещение платит Больничная касса в соответствии с установленным в Законе о медицинском страховании. Более подробную информацию о выплачиваемых Больничной кассой возмещениях по нетрудоспособности найдёте на домашней странице Больничной кассы. Временный порядок применяется к больничным листам, которые выданы с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Выплачиваемое работодателем возмещение по болезни в полном объёме облагается подоходным налогом (часть 1 статьи 13 Закона о подоходном налоге), но до определённого предела не облагается социальным налогом.

Согласно установленному в пункте 3 статьи 3 Закона о социальном налоге не облагается социальным налогом возмещение по болезни, выплачиваемое в соответствии с условиями, установленными в статье 122 Закона о гигиене и безопасности труда, которое выплачивается со второго по пятый день работнику и не превышают среднего заработка работника. Суммы, названные в статье 3 Закона о социальном налоге, не облагаются также платежами по страхованию от безработицы и платежом по обязательной накопительной пенсии (пункт 4 части 2 статьи 40 Закона о страховании от безработицы, часть 2 статьи 7 Закона о накопительных пенсиях).

Соответственно, статья 122 Закона о гигиене и безопасности труда обязывает работодателя платить работнику возмещение по болезни только в размере 70% от средней заработной платы, однако у работодателя есть право платить работнику возмещение по болезни, облагаемое только подоходным налогом, со второго по пятый день заболевания в размере до 100% от средней заработной платы работника.

Так как к сфере применения Закона о гигиене и безопасности труда относится работа члена правления юридического лица или руководящего органа, замещающего правление, то закон не исключает применение статьи 122 (в т. ч. выплату возмещения по болезни) в отношении этих лиц, и так как согласно Закону о социальном налоге выплачиваемое на основании Закона о гигиене и безопасности труда возмещение по болезни не облагается социальным налогом, тогда с точки зрения налогового управляющего выплачиваемое члену правление возмещение по болезни в размере его средней заработной платы не облагается социальным налогом на основании пункта 3 статьи 3 Закона о социальном налоге.

В случае работы на основании обязательственно-правового договора (договора подряда, договора поручения) у работодателя нет обязанности по выплате возмещения по болезни, в этом случае выплачиваемое возмещение по болезни облагается как выплата на основании обязательственно-правового договора.

Освобождение по социальному налогу применяется в случае, когда работодатель выплачивает возмещение по болезни на основании надлежащим образом оформленного больничного листа.

Схема налогообложения больничных листов одинакова, независимо от того, выдаётся ли больничный лист на основании болезни, травмы или карантина. Согласно пункту 3 статьи 3 Закона о социальном налоге, суммы не облагаются налогом, если работодатель выплатил работнику возмещение согласно статье 122 Закона о гигиене и безопасности труда и на основании карантинного листа.

Сумма возмещения по болезни, превышающая среднюю заработную плату работника (члена правления), в общем случае облагается всеми налогами на рабочую силу, которые предусмотрены для работника и члена правления.

Выплачиваемое работодателем возмещение по болезни со второго по пятый день болезни в пределах, облагаемых только подоходным налогом, декларируется под кодом выплаты 24 в приложении 1 декларации TSD, часть возмещении по болезни, превышающая предельную не облагаемую социальным налогом сумму, облагается как соответствующая выплата, которую следует декларировать под кодами 10, 11, 12, 13, 21, 22 или 23; на домашней странице Налогово-таможенного департамента найдёте пример по декларированию возмещения по болезни в приложении 1.

В случае работника-нерезидента Эстонии возмещение по болезни, выплачиваемое в не облагаемых социальным налогом в пределах декларируется в приложении 2 декларации TSD под кодом выплаты 129, часть возмещения, превышающая предельную сумму, декларируется под кодами 120, 121 или 122 (в случае работника по трудовому договору); под кодом 130 (в случае выплаты публичному лицу – нерезиденту), и в случае выплаты члену правления – нерезиденту под кодом 157 в пределах, не облагаемых социальным налогом, и под кодом 156 в части превышающей предельную сумму.

Примеры
  • Если работодатель выплачивает возмещение по болезни в размере 70% от средней заработной платы, тогда следует удержать только подоходный налог по ставке 20% и в TSD возмещение продекларировать под кодом выплаты 24.
  • Если работодатель выплачивает возмещение по болезни в размере 100% от средней заработной платы, тогда это возмещение облагается тоже только подоходным налогом и декларируется под кодом выплаты 24.
  • Если работодатель выплачивает возмещение по болезни в размере 130% от средней заработной платы работника, тогда часть возмещения в размере 100% от средней заработной платы следует декларировать под кодом выплаты 24, и с этой суммы удерживается только подоходный налог, часть возмещения, превышающая предельную необлагаемую социальным налогом сумму (30%), декларируется под кодом выплаты 10, как заработная плата, и она облагается всеми налогами на рабочую силу.
  • Если работодатель добровольно выплачивает работнику возмещение за первый день болезни, тогда выплаченное за первый день болезни возмещение облагается всеми налогами на рабочую силу и декларируется под видом выплаты 10.

Страница Больничной кассы «Компенсации по болезни до 31.12.20»

10.05.2021