Вы здесь

Взнос обязательной накопительной пенсии

Взнос обязательной накопительной пенсии является платежом социального страхования, установленный Законом о накопительных пенсиях для целевого финансирования II ступени пенсионного страхования.

В отношении платежей применяются положения Закона о налогообложении, касающиеся налогов.

Налогово-таможенный департамент контролирует правильность уплаты платежа, при необходимости определяет сумму, подлежащую уплате, взыскает ее в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом о налогообложении, и применяет для обеспечения исполнения обязательств разрешенные законом принудительные меры.

НОВОЕ!

В связи с реорганизацией II ступени обязательной накопительной пенсии происходит начало и окончание удержания платежа 3 раза в году: с 1 января, с 1 мая или с 1 сентября (в зависимости от того, когда конкретное лицо представляет управляющему счетом II ступени заявление о выборе пенсионного фонда, заявление на уплату платежа, заявление об освобождении от уплаты платежа или заявление на вывод денежных средств). В связи с этим работодатель обязан проверить дату начала или окончания платежного обязательства в декабре, апреле и августе.

Проверка даты обязательства по удержанию платежа

Начало и окончание обязательства по удержанию платежа обязательной накопительной пенсии можно проверить по личному коду на сайте Пенсионного центра: проверка присоединения по простому или массовому запросу.

 

Удержание платежа


В обязательной накопительной пенсии участвуют не все работники, а только обязанные по II ступени накопительной пенсии лица (кто обязан присоединиться или кто добровольно присоединился ко второй ступени).

Напоминаем, что с заработной платы нерезидента не следует удерживать платеж по обязательной накопительной пенсии.

Система обязательной накопительной пенсии на основании статьи 6 Закона о накопительных пенсиях распространяется только на резидентов Эстонии. Поэтому не происходит обложение платежом обязательным накопительной пенсии декларируемой заработной платы нерезидента в приложении 2 налоговой декларации TSD.

Понятие резидентства установлено в статье 6 Закона о подоходном налоге и физическое лицо обязано уведомить налогового управляющего о возникновении резидентства или об изменении (часть 6 статьи 6 Закона о подоходном налоге) по установленной форме R (279.03 КБ, PDF). В интересах правильного налогообложения советуем работодателю информировать об этом своих работников-нерезидентов.

Хотя плательщиком платежа накопительной пенсии считается обязанное лицо, уплата платежа происходит путем удержания его из суммы выплаты обязанному лицу. Платежи должны удерживать те лица, у которых обязанность платить социальный налог, то есть все работодатели, действующие в Эстонии.

Работодатель обязан проверить является ли лицо, которому он делает выплаты, облагаемые социальным налогом, обязанным лицом или нет.

НОВОЕ!

Если лицо, присоединившееся ко II ступени, выходит на пенсию, то уплата платежей не заканчивается сразу (если он продолжает работать).

  • Если заявление по выходу из II ступени обязательной накопительной пенсии представлено в периоде с декабря 2020 до конца марта 2021, то окончание удержания платежа с 1 сентября 2021 года.

  • Если лицо выходит на пенсию в апреле, мае, июне или июле, то заканчивается удержание платежа с января следующего года.

  • Если лицо выходит на пенсию в августе, сентябре, октябре или ноябре, то заканчивается удержание платежа с мая следующего года.

После выхода на пенсию до окончания удержания платежа, собранные деньги будут позже получены также в виде пенсии или единовременной выплаты, в зависимости от выбранного вами метода получения пенсии.

Ставка платежа обязательной накопительной пенсии 2%. Удержанные платежи декларируются в налоговой декларации TSD приложении 1 и перечисляются в Налогово-таможенный департамент к 10 числу следующего месяца после произведенной выплаты.

Налогово-таможенный департамент полученные на свой банковский счет платежи перечисляет на банковский счет Пенсионного центра в течение 15 рабочих дней.

4%, которые добавляются к собственному платежу работника за счет уплачиваемого социального налога, рассчитывает сам Налогово-таможенный департамент и переводит также на указанный банковский счет.

07.04.2021