Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Лицо, входящее в один концерн с работодателем

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЛИЦОМ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМ К ТОМУ ЖЕ КОНЦЕРНУ, ЧТО И РАБОТОДАТЕЛЬ

Специальная льгота, предоставляемая работодателем, также является специальной льготой, если она предоставляется лицом, принадлежащим к тому же концерну, что и работодатель.

Согласно Коммерческому кодексу, материнская компания вместе со своими дочерними предприятиями рассматривается как концерн. Таким образом, в случае концерна необходимо проводить различие между собственными работниками и работниками другого концерна, где плательщиком налога по специальной льготе является не формальное лицо, предоставляющее льготу, а лицо, являющееся работодателем получателя льготы.

Обратите внимание, что филиал не является концерном. Филиал установлен статьей 384 Коммерческого кодекса, а налогообложение регулируется статьей 53 Закона о подоходном налоге.

Работник обязан уведомить работодателя о получении специальной льготы от лица, принадлежащего к тому же концерну, что и его работодатель. Порядок уведомления работником работодателя о льготе, полученной от другого предприятия, входящего в концерн, должен регулировать сам работодатель, поскольку в Законе о подоходном налоге такого порядка не установлено. Как правило, предприятия, входящие в концерн, общаются друг с другом и информируют друг друга внутри концерна о льготе и о сумме льготы, предоставленной работнику другого предприятия.

В случае концерна важно различать три разных случая налогообложения специальных льгот.

a. Весь концерн находится в Эстонии

Например, эстонская материнская компания организует информационный день внутри концерна и берет все расходы по проведению мероприятия на себя. В рамках информационного дня также предоставляется питание.

Материалы, распространяемые в информационный день (включая ручку), не являются материальными благами, предоставляемыми сотруднику – это необходимые для работы средства.

Однако при этом каждый работодатель платит налог за питание (специальная льгота) своих работников сам, даже если все расходы несет материнская компания. Таким образом, материнская компания платит налог со специальных льгот предоставленных своим работникам, а дочернее предприятие платит налог со специальных льгот своих работников, предоставленных материнской компанией.

Существует два основных способа узнать сумму специальной льготы:

  • материнская компания выставляет счет дочернему предприятию, перепродавая или предъявляя требование о возмещении стоимости питания для ее работника. В этом случае дочернее предприятие понесло расходы, и уплатило с них налог
  • материнская компания не выставляет счет, но информирует дочернее предприятие о сумме, которая учитывается как специальная льгота. Способ предоставления такой информации предприятия концерна определяют самостоятельно. Дочернее предприятие уплачивает налог за предоставленные своим работникам специальные льготы, даже если оно фактически не понесло расходов. Расходы, понесенные материнской компанией, рассматриваются как связанные с ее деятельностью, и обязательства по двойному налогу не возникают.

б. Работник находящегося в Эстонии предприятия концерна получает специальную льготу от находящегося за рубежом предприятия концерна

Например, эстонское дочернее предприятие направляет сотрудника за границу для работы в своей материнской компании. Работник посещает прием, встречу или подобное мероприятие, включая организацию питания, культурное обслуживание.

Налогообложение в зарубежном государстве осуществляется в соответствии с законодательством этого государства, и, если расходы, понесенные материнской компанией, подлежат налогообложению в зарубежном государстве (т.е. включаются в налогооблагаемый доход, даже если конкретный расход может быть освобожден от налогообложения в определенной степени), эстонское дочернее предприятие не несет обязательств по двойному налогу на этот расход. Эстонское дочернее предприятие несет налоговые обязательства в отношении льготы, предоставленной его работнику, только в том случае, если эта льгота не включена в налогооблагаемый доход материнской компании за рубежом (например, облагается налогом на уровне частного лица).

в. Прибывший в Эстонию работник зарубежного предприятия концерна получает специальную льготу от находящегося в Эстонии предприятия концерна 

Статья 48 Закона о подоходном налоге регулирует льготы, предоставляемые эстонскими работодателями своим работникам, которые рассматриваются как специальные льготы.  Хотя лицо принадлежит к тому же концерну, другое предприятие концерна находится в зарубежном государстве, и статья 48 не регулирует налогообложение работника предприятия концерна, находящегося за рубежом, в качестве специальной льготы в Эстонии. Согласно эстонскому законодательству, этот работник рассматривается как гость и облагается налогом согласно положениям статьи 49 Закона о подоходном налоге. Таким образом, в налогообложении нет изменений по сравнению с предыдущим – это расходы на прием гостей или на сделанные им подарки.

Последнее обновление 21.07.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?