Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Регулярное использование мест для спорта

Расходы, напрямую связанные с регулярным использованием мест для занятия спортом или активной деятельностью

Под спортивными и тренировочными сооружениями понимаются общественные и корпоративные спортивные клубы, за пользование которыми за работника расходы оплачиваются или возмещаются ему на основании расходного документа.

К местам для регулярного занятия спортом или активной деятельностью относятся:

  • стадионы, спортивные площадки, предусмотренные для различных видов спорта, залы
  • спортивные залы, площадки с искусственным покрытием, залы, оздоровительные тропы, велосипедные дорожки
  • зеленые зоны, парки, улицы, площади

Так как целью предоставления налогового преимущества прежде всего является регулярное поддержание здоровья работников, то налоговое освобождение не распространяется на ситуации, когда работодатель арендует спортивный комплекс или место для занятия спортом на короткий период времени, например, для проведения спортивных дней.

Под корпоративным спортивным клубом понимается также, например, созданное работниками некоммерческое объединение, которому платят членские взносы, за счет которых покрываются расходы на занятия спортом.

Пример
Расходами для поддержания здоровья считается плата за регулярное посещение (включая членский взнос в спортивный клуб) уроков народного танца, бальных танцев, танца живота, балета для взрослых, посещение тренировок по йоге, аэробике, посещение занятий по плаванию и в тренажерном зале, плата за обучение настольному теннису, за занятия йогой в сауне и т. п. Дополнительно расходами для поддержания здоровья считаются расходы на мобильные приложения и обучающие видеоролики тренировок, которые предлагают различные программы для занятий спортом и тренировок в спортивном зале, на оздоровительных тропах, дома и т. п.

Медитация и mindfulness (осознанность), услуги/процедуры салона красоты (например, LPG, роликовый массаж), agility (ловкость) не считаются расходами, связанными с поддержанием здоровья и спортом.

Приобретение услуг водного центра, спа, мира саун, не связанных с регулярными занятиями спортом/тренировками не попадает под налоговое освобождение.

Последнее обновление 18.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?