Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Совмещение командировки и отпуска

Если работник совмещает командировку за границу с отпуском в одном и том же иностранном государстве, то расходы, понесенные работником, рассчитываются и облагаются налогом следующим образом.

  • Если по соглашению сторон работник отправляется в место командирования до начала командировки или возвращается назад после окончания командировки, дни отпуска исключаются из расчета суточных и расходов на проживание, но возмещение расходов на проезд является расходами работодателя, так как даже без отпуска работодатель должен был бы отправить работника в командировку и вернуть его из командировки за свой счет.

  • Если проезд работника к месту командирования и обратно во время отпуска не увеличивает командировочные расходы работодателя, то специальной льготы не возникает. Если расходы на проезд все же увеличиваются, работодатель имеет право на не облагаемое налогом возмещение расходов на проезд в пределах суммы расходов на проезд на дату командировки. Часть возросших командировочных расходов (разница между командировочными расходами на дату командировки и дату, выбранную работником в личных интересах) оплачивается самим работником или, в случае возмещения работодателем, облагается налогом как специальная льгота.

  • Если поездка в отпуск без служебной цели оформляется как командировка, все расходы, возмещаемые работнику, облагаются налогом как специальная льгота.
  • Если для командировки приобретаются проездные билеты по более выгодной цене, так что выходные включены, то, как правило, командировка оформляется в соответствии с датами проездного билета. В то же время нельзя исключать ситуации, когда командировка оформлена с понедельника, а билет на поездку куплен непосредственно на предшествующие выходные, или командировка заканчивается в пятницу, а билет на поездку куплен на воскресенье. Поскольку речь идет в первую очередь об экономии средств работодателя (за выходные не выплачиваются суточные и не возмещается проживание), а не о предоставлении работнику специальной льготы, то можно считать проездные билеты, даты которых являются затратами, связанными с командировкой непосредственно в преддверии командировки или в последующие нерабочие праздничные дни, и специальной льготы не возникает.

Последнее обновление 21.04.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?