Таможенные агентства

Представительство


Таможенную декларацию может подать соответствующее лицо на условиях, указанных в ст. 170 Европейского таможенного кодекса (ЕТК), или оно может назначить для общения с таможней своего таможенного представителя, который будет осуществлять действия и формальности, предусмотренные таможенными правовыми актами. Представительство может быть прямым или косвенным (ст. 18 ЕТК).

В случае прямого представительства действует таможенный представитель вместо другого (представляемого) лица и от его имени, что обозначает следующее: само представляемое лицо всегда может быть декларантом, т. е. при импорте товара – грузополучателем и при экспорте – грузоотправителем.

В случае косвенного представительства действует таможенный представитель от своего имени, но вместо другого (представляемого) лица, что обозначает следующее: в отличие от прямого представительства, таможенный представитель всегда может быть декларантом.

При выборе вида представительства необходимо обратить внимание на то, что декларант несёт ответственность за уплату налогов в случае возникновения таможенной задолженности при импорте товара и выполнении обязанностей, связанных с тем, что товар направляется на таможенную процедуру (ч. 3 ст. 15 и ч. 3 ст. 77 ЕТК). Поскольку в случае косвенного представительства таможенный представитель становится декларантом, то именно таможенный представитель несёт ответственность как за уплату налогов, так и за выполнение обязанностей, связанных с тем, что товар направляется на таможенную процедуру. Тем не менее, от обязанности по уплате налогов в случае косвенного представительства не освобождается и сам грузополучатель, т. е. представляемое лицо (ч. 3 ст. 77 ЕТК), поэтому в случае косвенного представительства у таможенного представителя и грузополучателя возникает солидарная ответственность за уплату налогов (ст. 84 ЕТК).

В дополнение к вышесказанному, таможенный представитель (независимо от вида представительства) всегда несёт ответственность (ч. 2 ст. 15 ЕТК):

  • за достоверность и полноту информации, представленной в таможенной декларации;

  • за подлинность, правильность и срок действия документов, представленных вместе с таможенной декларацией.

Соответственно Закону о таможне (ЗоТ) должен таможенный представитель (как в случае прямого представительства, так и косвенного представительства) иметь разрешение на деятельность таможенного агентства, которое осуществляет деятельность только посредством компетентных таможенных агентов (ч. 1 ст. 17 и ч. 1 ст. 19 ЗоТ). В качестве исключения, разрешение на деятельность не требуется от таможенного представителя в следующих случаях (ч. ст. 7 ЗоТ):

  • если физическое лицо представляет таможенную декларацию вместо другого лица и такое представительство не является его экономической деятельностью;

  • представляемое лицо не должно находиться на таможенной территории Союза.

Если таможенный представитель, как правило, имеющий разрешение на деятельность таможенного агентства, может действовать только посредством таможенных агентов, которые сдали соответствующий экзамен, то физическое лицо таможенного агентства, имеющего разрешение уполномоченного предпринимателя, является компетентным таможенным агентом без сдачи соответствующего экзамена. Поскольку таможенная система обработки данных проверяет компетенцию таможенного агента, указанную в таможенной декларации, то таможенное агентство заранее сообщает таможне о своих таможенных агентах, работающих на этом предприятии.
 

Уполномочивание таможенного представителя


Как правило, грузополучатель/грузоотправитель (член правления, внесённый в Б-карту) предоставляет таможенному представителю доверенность вместо себя представлять в электронном виде таможенные декларации в электронной среде e-MTA. Исключением является доверенность во время представления таможенной декларации при отсрочке уплаты налоговой суммы также для использования своего счёта предоплаты или залога. Законный представитель грузополучателя для указанных действий может предоставить доверенность только в электронном виде в e-MTA или в письменной форме в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента.

Дополнительно

Если доверенность для деятельности в качестве таможенного представителя не зарегистрирована в электронном виде в e-MTA, то таможня может потребовать в ходе осуществления таможенных формальностей, чтобы таможенный представитель подтвердил бы свои полномочия (ст. 19 ЕТК). Соответствующее доказательство может содержаться как в доверенности, так и в соответствующем договоре, заключённом с клиентом. Важно, чтобы таможенный представитель подтвердил бы своё право действовать в качестве таможенного представителя вместо кого-то другого.

Идёт ли речь о прямом или косвенном представительстве, сообщает таможенный представитель в графе 14 таможенной декларации. Если позже выяснится, что на самом деле у таможенного представителя отсутствует доверенность для представительства, то таможенный представитель единолично несёт ответственность за обязанности, вытекающие из таможенной декларации.

Грузополучатель/грузоотправитель (представляемое лицо) может предоставить полномочия в трёх частях:

  1. доверенность для представления таможенных деклараций – даёт таможенному представителю право представлять таможенные декларации вместо грузополучателя/грузоотправителя. Кроме того, Налогово-таможенный департамент предполагает, что при импорте товара в случае косвенного представительства таможенный представитель осведомлён о своей (солидарной) финансовой ответственности, вытекающей из этого.

    Если грузополучатель не даёт дополнительных полномочий для использования своих финансовых средств (счёт предоплаты, залог), то в графе 48 таможенной декларации можно указать в случае прямого представительства только код «2 – Платит представитель», а в случае косвенного представительства коды «2 – Платит представитель» или «0 – Гарантирует представитель».
     

    В случае прямого представительства невозможно при подаче таможенной декларации указать в графе 48 в качестве способа оплаты код «0 – Гарантирует представитель», поскольку в случае неуплаты таможенной задолженности у таможни отсутствует основание взыскивать неуплаченную налоговую сумму с поручителя. В случае прямого представительства за уплату налоговой суммы, вытекающей из таможенной задолженности, несёт ответственность только декларант или получатель груза (ч. 3 ст. 77 ЕТК).

  2. доверенность для использования счёта предоплаты на таможне – даёт таможенному представителю право уплатить налоговую сумму, указанную в таможенной декларации, со счёта предоплаты грузополучателя. Этим правом пользуются в случае, если грузополучатель желает уплатить импортные платежи до выпуска товара (т. е. в графу 48 таможенной декларации указывается в качестве способа оплаты код «3 – Платит получатель или отправитель»).
     

    Эту доверенность можно использовать только тогда, когда имеется действующая доверенность для представления таможенных деклараций.

  3. доверенность для использования залога для таможенных действий – даёт таможенному представителю право перенести уплату налоговой суммы, указанной в таможенной декларации, используя залог получателя. Этим правом пользуются в случае, если грузополучатель желает перенести уплату налоговой суммы (т. е. в графу 48 таможенной декларации указывается в качестве способа оплаты код «1 – Гарантирует получатель или отправитель»).
     

    Эту доверенность можно использовать только тогда, когда имеется действующая доверенность для представления таможенных деклараций.


Если нуждаетесь в помощи

  • Общую информацию о таможенных агентствах можно получить по телефону (+372) 880 0814.

  • Информацию о сферaх деятельности таможенных агентств можно получить у контактных лиц таможенных агентств.
06.07.2021