Налогообложение доходов от финансовых активов, полученных через инвестиционный счет

Инвестиционный счет позволяет реинвестировать прибыль или доход, полученный от финансового актива, без уплаты подоходного налога, и отложить налоговую обязанность по уплате подоходного налога с доходов, полученных от финансового имущества (статьи 171 и 172Закона о подоходном налоге (ЗоПН)).

Инвестиционный счет — это обычный денежный счет, который открыт в кредитном учреждении – резиденте государства – участника Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или в постоянном месте деятельности кредитного учреждения находящегося в государстве ОЭСР.

Эстонские кредитные учреждения и филиалы иностранных кредитных учреждений, действующих в Эстонии, можно найти в регистре участников рынка Финансовой инспекции.

Счет ценных бумаг не является инвестиционным счетом.

Инвестиционный счет для отсрочки налоговых обязательств может использовать только резидент Эстонии. Доходы от финансовых активов нерезидента облагаются налогом в стране его резидентства. Таким образом, если пользователь инвестиционного счета становится нерезидентом Эстонии, следует в декларации о доходах отметить закрытие  инвестиционного счета,  оплатить обязательство по подоходному налогу, возникающее в Эстонии, а дальнейшие операции с финансовыми активами должны быть декларированы в новом государстве  резидентства.

У физического лица может быть один или несколько инвестиционных счетов. Чтобы отложить обязательство по уплате подоходного налога, сделки с финансовыми активами следует осуществляться через инвестиционный счет.

Понятие финансовых активов включает в себя, например, публично предлагаемые ценные бумаги, акции и паи инвестиционного фонда, банковские депозиты/вклады и взносы, сделанные по договору страхования жизни с инвестиционным риском. (Часть 2 статьи 171 ЗоПН)

Понятие финансовых активов не включает в себя фонды накопительной пенсии и паи пенсионного фонда, договоры страхования жизни, участие в коммерческих объединениях, не котирующихся на бирже, деньги, выданные по кредитным договорам, производные инструменты, не основанные на финансовых активах, инвестиции в иностранной валюте, а также недвижимость и драгоценные металлы.

Инвестиционный счет и приобретение финансовых активов
 

ЗоПН § 17² часть 1 устанавливает общее правило, в соответствии с которым для отсрочки налогового обязательства финансовые активы должны быть приобретены за счет денежных средств, находящихся на инвестиционном счете, и деньги, полученные от продажи финансовых активов или полученный от финансовых активов доход, должны незамедлительно быть переведены на инвестиционный счет. Это действует также в случае, когда для инвестирования пользуются услугой инвестиционной компании (брокерской фирмы).

ЗоПН § 17² часть 8 устанавливает исключение из общего правила, согласно которому в определенных случаях можно включить в систему инвестиционного счета финансовые активы, которые не были приобретены за деньги на инвестиционном счете. Целью исключения является предотвращение ситуаций, когда человек вынужден использовать т.н. систему обычного и инвестиционного счетов одновременно, потому что из-за содержания сделки по приобретению финансовых активов он не может выполнить условия общего правила.

Примером является приобретение финансового актива в результате наследства, подарка, процедуры ликвидации или опциона на участие, что не является договором купли-продажи, и у человека нет возможности оплатить операцию без изменения содержания сделки.

Исключение предусматривает, что для отсрочки обязательства по подоходному налогу, возникающего в связи с доходом, полученным от финансовых активов, которые не могли быть приобретены за денежные средства из-за содержания операции, стоимость приобретения финансового актива должна быть указана в декларации о доходах как взнос на инвестиционный счет .

Стоимостью приобретения финансового актива, полученного в наследство, могут быть только расходы, понесенные наследником (§ 38 ч 1 ЗоПН). Наследник имеет право декларировать в декларации о доходах расходы, понесенные при приобретении финансовых активов, в качестве взноса на инвестиционный счет.

Стоимостью приобретения финансового актива, полученного в качестве подарка, ликвидационного раздела или опциона участия, может быть сумма, обложенная подоходным налогом на основании §§ 48, 49 и 50 ЗоПН или в иностранном государстве (§ 38 ч 8 ЗоПН).

Примером может служить приобретение финансового актива посредством опциона участия. У человека есть право считать стоимостью приобретения финансового актива и декларировать взносом в инвестиционный счет сумму, облагаемую подоходным налогом в качестве специальной льготы на основании § 48 ЗоПН, и / или цену исполнения опциона, уплаченного лицом. У лица также есть право продекларировать как стоимость приобретения и взнос на инвестиционный счет опционную премию, уплаченную при заключении опционного соглашения, то есть сумму, уплаченную за опцион.

Инвестиционный счет и конвертирование валюты
 

§ 17² часть 5 ЗоПН устанавливает, что выплатой с инвестиционного счета не считается конвертирование валюты на инвестиционном счете.

С инвестиционного счета разрешается инвестировать только в инструменты, которые относятся к финансовым активам в смысле § 17¹ ЗоПН. Приобретение другого финансового инструмента считается выплатой с инвестиционного счета и приводит к возникновению отложенного налогового обязательства.

Валюта не входит в определение финансового актива и не может быть инвестирована с инвестиционного счета. Однако часть финансовых активов можно приобрести только за валюту, отличную от евро. Следовательно, приобретение с инвестиционного счета валюты, отличной от евро, в некоторых случаях неизбежно и это не делается с целью инвестирования в валюту

Согласно этому положению, человек имеет право конвертировать валюту при условии, что продаваемая валюта находится на инвестиционном счете, а покупаемая валюта немедленно переводится на инвестиционный счет.


Декларирование инвестиционного счета
 

Данные инвестиционного счета и доходы от финансовых активов декларируются в таблице 6.5 декларации о доходах физического лица – резидента (далее — декларация о доходах). В декларации о доходах декларируются только взносы, сделанные на инвестиционный счет (денежный счет), и выплаты, произведенные с этого инвестиционного счета. Если выплаты превышают взносы, тогда возникает обязательство по подоходному налогу.

Как правило, в таблице 6.5 декларации о доходах следует декларировать только:

  • деньги, перечисленные на инвестиционный счет (денжный счет) и
  • деньги, снятые с инвестиционного счета (денежного счета).

В таблице 6.5 не декларируются приобретение и продажа финансовых активов (например, приобретение и продажа публично предлагаемых на рынке ценных бумаг, акций и паев инвестиционного фонда, банковские депозиты), то есть движения между инвестиционным счетом и счетом ценных бумаг или депозитным счетом.

В качестве взноса на инвестиционный счет в таблице 6.5 также следует декларировать:

  • остаток денежных средств на счете при открытии инвестиционного счета;
  • дивиденды по финансовым активам, полученные из-за рубежа и обложенные подоходным налогом (дополнительно дивиденды должны быть продекларированы в таблице 8.8);
  • проценты по финансовым активам, полученные из-за рубежа и обложенные подоходным налогом (дополнительно проценты должны быть продекларированы в таблице 8.1);
  • дивиденды по финансовым активам, полученные в Эстонии и обложенные подоходным налогом в Эстонии (продекларированы в предварительно заполненной декларации в таблице 5.1 или 7.1);
  • дивиденды по финансовым активам, полученные в Эстонии и обложенные подоходным налогом в Эстонии (продекларированы в предварительно заполненной декларации в части 1 таблицы 5.1).

В качестве взноса на инвестиционный счет не рассматриваются дивиденды и проценты, которые не обложены подоходным налогом.

В качестве выплаты с инвестиционного счета в таблице 6.5 следует также декларировать:

  • полученный от финансовых активов доход, который не был незамедлительно перечислен на инвестиционный счет.

Денежные переводы между инвестиционными счетами не декларируются в качестве взноса на инвестиционный счет и выплаты с инвестиционного счета.

В таблице 6.5 остаток взносов на счет рассчитывается после каждого внесения и снятия денежных средств. Облагаемая подоходным налогом сумма возникает, когда выплаты с инвестиционного счета, превышают остаток взноса. Если у налогоплательщика несколько инвестиционных счетов, тогда налогооблагаемая сумма возникает, если выплаты, сделанные со всех инвестиционных счетов, превышают остаток взносов, по всем инвестиционным счетам.

Пример

Если остаток взноса на инвестиционном счете составляет 2000 евро, тогда налогооблагаемая сумма возникает, если выплата с инвестиционного счета превышает 2000 евро.

Если в течение календарного года не было ни взносов на инвестиционный счет, ни выплат с него, тогда в таблице 6.5 декларации о доходах следует сделать соответствующую отметку, и остаток взноса будет перенесен на следующий календарный год.

Подробнее о налогообложении дохода, полученного от отчуждения ценных бумаг, в обычном порядке можете прочитать на странице «Отчуждение ценных бумаг».

22.07.2021