Вы здесь

Налогообложение дохода физического лица, полученного в виртуальной валюте/криптовалюте

Получение дохода с виртуальной валюты/криптовалюты (например, биткойн и т. п.) через разные среды стало модным способом получения дохода. Данная инструкция поясняет, каким образом физическое лицо должно декларировать доход, полученный в виртуальной валюте.

Доход можно получать различными способами, например:

  • покупая и продавая/обменивая виртуальную валюту, из-за изменения цены виртуальной валюты
  • добыча виртуальной валюты, так называемый майнинг
  • аренда дискового пространства, так называемый хостинг

  • получение платы за сделанную работу в виртуальной валюте

Доход, полученный в виртуальной валюте, например, прибыль от отчуждения имущества, заработная плата, предпринимательский доход, облагаются на основании тех же принципов, как и доход, полученный в традиционной валюте. При налогообложении дохода следует стоимость приобретения или цену продажи, или полученный доход перевести в евро на основании обменного курса (рыночной цены) виртуальной валюты, действующего на дату получения дохода или на дату совершения расходов.

В поиске среднего курса виртуальной валюты поможет обзор рынка валют.

В случае сделки в рыночных условиях можно использовать также обменный курс среды, в которой состоялась сделка. Если в среде транзакций с виртуальной валютой обменный курс отображается в другой традиционной валюте, например в USD, тогда следует сумму в долларах сконвертировать в евро, пользуясь дневной ставкой центрального банка на странице Eesti Pank «История курса евро».

Покупка-продажа или обмен виртуальной валюты

Виртуальная валюта в значении части 1 стати 15 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) рассматривается в качестве имущества.

При отчуждении, в т. ч. и при обмене виртуальной валюты, подоходным налогом облагается полученная прибыль (часть 1 статьи 15 и часть 1 статьи 37 ЗоПН).

Если физическое лицо получает доход от торговли, покупая/продавая или обменивая виртуальную валюту на другую виртуальную валюту или на традиционную валюту, тогда доход следует декларировать в таблице 6.3 или 8.3 декларации о доходах физического лица как прибыль, полученную от отчуждения прочего имущества.

Прибыль определяется как разница между ценой продажи и ценой покупки виртуальной валюты, а при обмене как разница между ценой полученного при обмене имущества и ценой покупки обмениваемой виртуальной валюты.

Декларировать следует только те сделки по продаже или обмену, в результате которых есть прибыль. Каждая сделка по отчуждению виртуальной валюты, в т. ч. и сделка по обмену валюты, при налогообложении рассматривается как отдельный объект налогообложения.

Сделки по отчуждению, в результате которых получен убыток, учитываются при налогообложении только в случае отчуждения ценных бумаг на условиях, установленных в статье 39 ЗоПН. Виртуальная валюта не рассматривается в качестве ценной бумаги, и убыток, полученный при обмене виртуальной валюты не учитывается при налогообложении, и такие сделки не следует декларировать. Учитывая изложенное выше, экономические риски вследствие падения курса виртуальной валюты физическое лицо несет само. Финансовая инспекция для пользователей виртуальной валюты на своей странице 5 февраля 2014 года опубликовала по этому поводу предупреждение Virtuaalraha pakkujad ei kuulu järelevalve alla’ / «Поставщики виртуальных денег не подлежат надзору» (на эст. языке).

Майнинг (также добыча)

Если физическое лицо самостоятельно занимается майнингом виртуальной валюты или деятельностью по обработке данных, и если с полученного дохода не удержан подоходный налог, тогда физическое лицо обязано декларировать доход от предпринимательской деятельности и на основании декларации о доходах с полученного дохода платить налоги.

Физическое лицо, которое постоянно занимается майнингом виртуальной валюты, должно зарегистрировать себя в коммерческом регистре предпринимателем ― физическим лицом (ПФЛ, эст. FIE). Зарегистрированный ПФЛ может вычитать из предпринимательских доходов расходы, произведенные с целью получения предпринимательских доходов, например, оборудование. На основании декларации о доходах с нетто-дохода от предпринимательства следует платить подоходный налог и социальный налог, а также должен обязанное лицо платить платеж по обязательной накопительной пенсии.

Аренда дискового пространства (также хостинг)

Доход, полученный от аренды дискового пространства следует декларировать в таблице 5.4 декларации о доходах физического лица как доход от аренды. Если арендатель не удержал подоходный налог c арендного дохода, то физическому лицу следует задекларировать полученный дохот от аренды в части II таблицы 5.4.

Если майнинг криптоденег и аренда дискового пространства является предпринимательством, тогда в этом случае следует декларировать доход, полученный от аренды дискового пространства на форме Е как доход от предпринимательства.

Оплата за работу, полученная в виртуальной валюте

Работодатель Эстонии обязан выплаченную в виртуальной валюте заработную плату сконвертировать по рыночной цене в евро и с выплаченной заработной платы удержать/начислить налоги на рабочую силу и заплатить их в бюджет.

Если физическое лицо получает в виртуальной валюте плату за работу/услугу, с которой не удержан подоходный налог, например, от работодателя иностранного государства, тогда физическое лицо должно сконвертировать полученный доход по действующему на дату поступления рыночному курсу в евро и продекларировать полученный доход как доход от предпринимательства. Использование для покупки различных товаров или услуг доходов, полученных в виртуальной валюте, которые уже обложены налогами как заработная плата, не связано с дополнительными налоговыми обязательствами.

Налог с оборота

Обмен виртуальной валюты на традиционную валюту освобожден от налога с оборота, и наоборот, подобно традиционным сделкам по обмену валюты. Поэтому обращение виртуальной валюты, в том числе майнинг, не влечет за собой налогообложение налогом с оборота и обязанность регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота. Вне зависимости от того, как была осуществлена оплата за товары/услуги, в виртуальной валюте или в традиционной валюте, при налогообложении товаров и услуг применяются стандартные правила налогообложения налогом с оборота.

Вопросы и ответы

1. Можно ли использовать инвестиционный счёт для покупки и продажи виртуальной валюты?

Так как виртуальная валюта не квалифицируется финансовым активом (часть 2 статьи 171 ЗоПН), поэтому отложить налоговую обязанность по уплате подоходного налога с доходов, полученных от продажи виртуальной валюты, при помощи инвестиционного счёта не является возможным.

2. Можно ли в случае со сделками с виртуальной валютой декларировать только тот доход, который был перечислен на банковский счёт?

Подоходный налог платится со всех сделок по продаже виртуальных валют, в результате которых возникает прибыль, включая сделки по продаже или обмену виртуальной валюты на другую виртуальную валюту, а также по обмену виртуальной валюты на товар или услуги. Прибыль от обмена имущества — это разница между стоимостью приобретения обмениваемого актива и рыночной ценой актива, полученного посредством обмена (часть 1 статьи 37 ЗоПН).

Исходя из этого, доход, полученный в результате обмена криптовалюты, не конвертированный в обычную валюту, также подлежит декларированию в таблицах 6.3 или 8.3 декларации о доходах физического лица.

3. Подходят ли биржевые цены в евро для определения стоимости криптовалюты в евро (если, например, я инвестирую/торгую на бирже Binance, то использую цены в евро Binance)?

Да. В случае сделок, проведённых в рыночных условиях, можно использовать обменный курс (рыночную цену) той биржевой среды, в которой была проведена сделка

4. Я не знаю ни цены покупки, ни цены продажи виртуальной валюты от продажи или обмена которой я получил доход, что мне следует декларировать?

Если физическое лицо получает доход от торговли, покупки, продажи или обмена виртуальной валюты на другую виртуальную валюту или обычную валюту, то полученный доход должен быть задекларирован в таблицах 6.3 или 8.3 декларации о доходах физического лица.

Доход рассчитывается для каждой сделки отдельно и представляет собой разницу между ценой продажи и ценой покупки виртуальной валюты или же разницу между ценой обмениваемой виртуальной валюты и покупной ценой обмениваемой виртуальной валюты.

Это значит, что каждая сделка, в результате которой получена прибыль, подлежит декларированию и облагается подоходным налогом.

Так как Закон о подоходном налоге не разрешает учитывать сделки по отчуждению, в результате которых был получен убыток, то доход, рассчитанный в виде дневного оборота, включающего в себя как прибыльные, так и убыточные сделки, декларировать нельзя. Учёт налогооблагаемого дохода следует вести только на основании каждой прибыльной сделки.

5. Если я получаю зарплату в виртуальной валюте, то должен ли я платить подоходный налог, если я конвертирую полученную зарплату в обычную валюту?

Доход от обмена зарплаты, полученной в виртуальной валюте, на обычную валюту не облагается подоходным налогом, если выплачивающий зарплату работодатель корректно обложил налогами выплату.

Если физическое лицо решает инвестировать суммы заработной платы, полученные в виртуальной валюте и обложенные в качестве заработной платы налогами, то дальнейшие прибыльные сделки с виртуальной валютой подлежат декларированию в таблице 6.3 или 8.3 декларации о доходах физического лица.

6. Если я использую робота, который за меня совершает сделки с небольшими суммами, уменьшая или увеличивая мой доход, то в этом случае у меня нет возможности определить прибыль по каждой конкретной сделке. Например, я покупаю сначала 2 единицы какой-то виртуальной валюты, затем еще 2 единицы этой же валюты и позже продаю сначала 3 единицы и затем 1 единицу, то как можно в этом случае определить полученную от отчуждения виртуальной валюты прибыль, если не суммарно?

Виртуальная валюта не рассматривается в качестве ценной бумаги, и убыток, полученный при обмене виртуальной валюты не учитывается при налогообложении, поэтому убыточные сделки не следует декларировать. Если робот или брокер совершает за Вас только прибыльные сделки, то Вы можете рассчитать ежедневный доход суммарно, но при декларировании сделок с виртуальной валютой необходимо учитывать стоимость приобретения. При отчуждении виртуальной валюты из цены продажи помимо стоимости приобретения можно вычитать также непосредственно связанные с продажей или обменом имущества документально подтверждённые расходы, например, плату за совершение сделок и пр. Это предполагает, что налогоплательщик должен вести учёт этого имущества в течение всего года.

Хотя Закон о подоходном налоге не предусматривает упрощенных методов расчёта стоимости приобретения по операциям с виртуальной валютой, мы понимаем, что для большого количества сделок сложно учесть стоимость приобретения каждой отдельной криптовалюты. Поэтому мы принимаем использование метода FIFO для расчёта стоимости приобретения.

7. Физическое лицо даёт юридическому лицу виртуальную валюту в долг, позже по заключенному договору юридическое лицо возвращает виртуальную валюту физическому лицу. Например, я даю в долг 2 Bitcoin (BTC) и предприятие возвращает мне долг 2 BTC. Возникает ли в этом случае обязательство по подоходному налогу?

Если физическое лицо даёт на основе заключенного договора юридическому лицу в долг 2 BTC и позже юридическое лицо возвращает 2 BTC, то в этом случае физическое лицо не несёт налоговых обязательств.

8. Если я одолжу другу 1 BTC и позже он мне вернёт 1,06 BTC, то должен ли я что-либо декларировать и где?

Если физическое лицо даёт в долг 1 BTC и получает обратно на 0,6 BTC больше, то проценты, полученные по ссуде, выданной физическому лицу, подлежат декларированию в таблице 5.6 декларации о доходах физического лица. Полученные проценты следует декларировать в декларации о доходах физического лица за год, когда проценты были получены. Поскольку полученные проценты следует декларировать в евро, то декларированию подлежит рыночная стоимость 0,06 BTC в евро на момент получения процентов.

06.09.2021