Данные, необходимые для ходатайства банковского кредита, теперь можно получить в Налогово-таможенном департаменте

07.02.2017 | 14:02

Новости
    • Поделиться

Налогово-таможенный департамент предлагает с сегодняшнего дня составлять справку о налоговых данных, необходимую для собственных нужд или нужд предприятия, при помощи которой можно удобно и быстро предоставить банку данные, необходимые для оценки своей кредитоспособности.

Справку, при желании, может составить каждый самостоятельно в электронной среде НТД e-maksuamet/e-toll. Для этого необходимо выбрать отображаемые данные и период, а затем информационная система заполнит справку автоматически для её электронной передачи.

«Мы разработали форму справки о налоговых данных вместе с Союзом банков и это способствует, например, значительной экономии времени для человека, ходатайствующего о кредите, потому что ему больше не нужно эти данные запрашивать из разных мест. Если он их уже представил раз государству, то может их быстро получить из нашей системы», – разъяснила руководитель службы информационно-аналитического отдела Налогово-таможенного департамента Пийя Викс-Бинсон.

Преимуществом справки, выданной Налогово-таможенным департаментом, является то, что данные о частном лице или предприятии получены из достоверного источника, они исчерпывающие и их можно предоставлять в качестве информации за последние два года, а также их можно обрабатывать в электронном виде. Предприниматель может использовать справку о налоговых данных, например, для того, чтобы предоставить партнёру по сделке обзор своей хозяйственной деятельности. «Это повысит прозрачность сделок и предоставит партнёрам по сделке уверенность в том, что у них налоговые дела в порядке», – добавила Викс-Бинсон.

По оценке исполнительного директора Союза банков Катрин Талихярм, у возможности получения справки о налоговых данных централизованно и в стандартизированной форме имеется, безусловно, положительное значение как для кредитора, так и для человека, ходатайствующего о кредите: «Поскольку человек может сам решать, предоставлять ли ему информацию о налоговых данных, а также кому и в каком объёме её предоставлять, то это является потенциально ценным рабочим инструментом как для банков, так и для прочих кредиторов, предоставляя более быструю и точную возможность для оценки платёжеспособности человека, ходатайствующего о кредите».

Для получения справки о налоговых данных необходимо войти в электронную среду НТД e-maksuamet/e-toll и выбрать в разделе Требования и обязанности > Справки > Справка о налоговых данных. Справку можно составить как о данных частного лица (данные о заработной плате, работодатели, прочий доход и пр.), так и о данных предприятия (данные об обороте, выплаты сотрудникам и пр.), а также выбрать, предоставлять ли все данные или часть из них. Затем можно передать информацию непосредственно через электронную среду НТД e-maksuamet/e-toll в банк, партнёру по сделке или прочим лицам на эстонском, русском либо английском языке. Использование услуги справки о налоговых данных является добровольным и человек передаёт данные сам.

Более подробную информацию найдёте на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

7.02.2017

 

Maksu- ja Tolliamet