Электронное декларирование доходов открыто

13.02.2015 | 14:42

Новости
    • Поделиться

В электронной среде Налогово-таможенного департамента e-maksuamet/e-toll  началось декларирование доходов за 2014 год; бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента выдают распечатки предварительно заполненных деклараций о доходах начиная с понедельника, 16 февраля.

По словам ведущего специалиста отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнеса Удде, в этом году в декларировании налогов также имеются некоторые изменения, которые помогут ещё больше повысить удобство налогоплательщиков при вводе данных и возврате подоходного налога.
 
«Тем клиентам, которые используют для подачи декларации предварительно заполненные данные, в этом году мы предлагаем возможность подачи декларации путём одного нажатия мышкой. Также мы отправляем клиентам информацию о декларации о доходах по адресу электронной почты. Когда лицо получает электронное письмо о том, что решение о возврате подоходного налога принято, на следующий день можно ожидать уже поступления возврата подоходного налога на банковский расчётный счёт», –  пояснил Удде. «В случае если нам потребуются дополнительные данные, налогоплательщик также получит автоматическое электронное письмо. Электронные письма отправляются налогоплательщику по адресу электронной почты, который лицо указало в своей декларации о доходах. Чтобы информация быстро достигла адресата, рекомендуем налогоплательщикам обязательно добавить или обновить свои контакты», – добавил Удде.

В прошлом году Налогово-таможенный департамент напоминал всем лицам, получившим доход за границей, об обязанности его декларирования. Благодаря проведённому в прошлом году информированию декларирование полученных за рубежом доходов выросло более чем на 30 процентов. «В этом году мы также уделяем большое внимание декларированию доходов, полученных за рубежом, но под наше пристальное внимание попадает также декларация доходов, полученных от сдачи недвижимости в аренду и связанных с электронной торговлей», –  пояснил Удде.

Налоговый управляющий обращает также внимание на то, что вступивший в силу в начале этого года дополнительный не облагаемый налогом пенсионный доход в размере 220 евро в месяц не распространяется на декларирование доходов за 2014 год. Дополнительный свободный от налога пенсионный доход, который учитывается в декларации о доходах за 2014 год, составляет 2520 евро. Также общий не облагаемый налогом доход за предыдущий год составляет 1728 евро в год, а в 2015 году общая сумма не облагаемого налогом дохода составит 1848 евро.
В предыдущем году декларации о доходах подало 640 000 человек, из которых электронными услугами воспользовалось 95 процентов. В этом году Департамент прогнозирует приблизительно такое же число декларирующих доходы лиц.

Первые возвраты подоходного налога налоговый управляющий осуществит не позднее 26 февраля. 

Последний день подачи декларации о доходах – 31 марта. Больше времени займёт обработка тех деклараций, которые подаются на бумаге. Общий срок уплаты и возврата подоходного налога в этом году – 1 июля. 
 

 13.02.2015

 

Maksu- ja Tolliamet