Годовой экономический эффект требования о передаче информации о сделке превысил изначальные ожидания

29.07.2015 | 15:29

Новости
    • Поделиться

В течение первой половины этого года предприятия выплатили государству на 95 млн евро больше налога с оборота (НСО), чем в прошлом году. Годовой экономический эффект вступившего в силу в конце прошлого года требования о декларировании информации о сделках вместо первоначального прогноза в 30 млн евро составит не менее 70 млн евро.

Начиная с июля, все предприятия, являющиеся налогообязанными по выплате налога с оборота, должны предоставлять Налогово-таможенному департаменту (НТД) данные о сделках, общая сумма которых составляет как минимум 1000 евро. Посредством предоставления приложения к декларации о налоге с оборота предприятия помогли сократить объем мошенничества, связанного с налогом с оборота, и улучшить конкурентные условия.

На улучшение конкуренции корректно ведущих себя предпринимателей указывает рост добавочной стоимости заключенных внутри страны сделок. т. е. разницы между продажей и покупкой. «Снижение доли фиктивных счетов позволяет честным предпринимателям быстрее и эффективнее продавать свою продукцию и тем самым выплачивать больше НСО», — сказал заместитель генерального директора департамента Эгон Веэрмяэ. «По сравнению с тем же периодом прошлого года, добавочная стоимость заключенных внутри страны сделок увеличилась на 8,3%, и начиная с 2007 года, этот показатель никогда не был на таком высоком уровне», — добавил Веэрмяэ.

На продолжение тенденции снижения доли фиктивных счетов также указывает то обстоятельство, что, несмотря на то, что в первой половине этого года продажи и покупки в Эстонии сократились до 62 млн и 426 млн евро соответственно, обязанность выплаты НСО выросла на 76 млн евро по сравнению с тем же периодом за прошлый год.

По словам Веэрмяэ, под влиянием системы представления информации о сделках на сумму не менее 1000 евро налоговым управляющим также стало поступать меньше требований о возврате.  В месяц их поступает в среднем на 930 меньше, и в первом полугодии сумма требований была ниже на 23,4 млн евро. «Также мы обратили внимание на тот факт, что в отношении новых производств уменьшилось число крупномасштабных мошеннических сделок, т. к. при помощи приложения к декларации о налоге с оборота такие схемы сразу же удается обнаружить», — сказал Веэрмяэ.

К 20 июля приложение к декларации о налоге с оборота также должны были представить те предприятия, которые ходатайствовали о переходном периоде. От предоставления приложения были освобождены 394 человека, однако около 100 предприятий приступили к декларированию данных уже в период отсрочки.

Приложение к декларации НСО подают 44% всех обязанных к выплате НСО, представивших и основную часть декларации. Представленные данные в месяц в среднем отражают около двух третей оборота Эстонии, который составляет около 20,3 млрд евро в месяц.
 
29.07.2015

 

Maksu- ja Tolliamet