Информационная система Эстонского таможенного тарификатора первой в Европе переместилась смартфон

24.04.2017 | 14:52

Новости
    • Поделиться

В Налогово-таможенном департаменте (далее НТД) на сегодняшней день используется несколько новых упрощённых решений для предприятий, чья деятельность связана с международной торговлей; крупнейшим из них является информационная система Эстонского таможенного тарификатора, которую Эстония первой в ЕС сделала доступной в смартприложении.

Информационная система Эстонского таможенного тарификатора (далее ЭТТ) предоставляет предпринимателю упрощённый обзор о том, какие требования необходимо выполнить при экспорте или импорте товара, а также какие налоги необходимо заплатить.

«ЭТТ в смартприложении – это для предпринимателя, безусловно, самое большое новшество, которое является первым в Европе. С его помощью можно среди нескольких десятков тысяч кодов товаров найти правильный; поиск кода также возможен по тексту, связанным с ним. Система указывает, предъявляются ли к товару какие-то особые требования, а также какие налоги необходимо заплатить», – пояснил руководитель таможенного отдела НТД Урмас Койду. Смартприложение можно найти здесь: https://apps.emta.ee/ett-mobile/et/.

Также в информационную систему добавлено несколько услуг для удобства, например, данные можно скачать и распечатать в файлах. В течение этого года значительно расширится возможность автоматического обмена данными посредством X-пути через между ЭТТ и системами предприятий.

Ещё одним новым решением является возможность декларировать с сегодняшнего дня наличные деньги в электронном виде. Если человек планирует перевезти через границу более 10 000 евро, то новое приложение для декларации наличных денег позволяет эту сумму задекларировать в электронном виде ещё до прибытия на границу, просто используя компьютер или мобильный телефон. Для этого необходимо войти в электронную среду НТД (e-maksuamet/e-toll) и выбрать там электронные таможенные услуги. «Подача декларации занимает несколько минут, а на границе будет достаточно назвать только своё имя», – так охарактеризовал Койду новое приложение.

В-третьих, обновилась информационная система таможенного контроля, где клиент в режиме реального времени может сделать обзор документов, оформленных в ходе проверки, которая связана с ним, а чиновник создаёт электронный стол с заданиями проверки. Разработчиком информационной системы был Icefire, а Европейский фонд регионального развития оказал поддержку в её разработке на сумму 500 000 евро. Разработчиком приложения для декларации наличных денег был Cybernetica, а тот же фонд оказал поддержку в его разработке на сумму 64 000 евро. Обновление информационной системы ЭТТ стоило 1,9 млн евро, а её разработчиком был также Cybernetica.

17.04.2017

 

 

Maksu- ja Tolliamet