Вы здесь

Исследование: у эстоноземельцев повышается желание платить налоги, молодёжь отстаёт от людей старшего возраста по знаниям о налогах и отношению к этой сфере

4 декабря 2019

В течение года у жителей Эстонии повысилось желание платить налоги и всё больше людей находит, что уплаты налогов избежать непросто. Целых 92 % эстоноземельцев считает уплату налогов важной гражданской обязанностью для себя, выяснилось из исследования общественного мнения, проведённого по заказу Налогово-таможенного департамента (НТД).

По словам руководителя проведения исследований Исследовательского центра Эстонии Рийны Пярнаметса, результаты проведённого исследования показывают, что по сравнению с прошлым годом знания, отношения и модели поведения в сфере налогов остались у людей на прежнем уровне или немного улучшились.

В самой младшей целевой группе, выполняющей работу (молодёжь с 15 лет по 24 года), знания о налоговой системе Эстонии, по-прежнему, остаются наиболее низкими, а готовность работать «по-чёрному» является наболее высокой.

«Лишь 60 % из 15-24-летних знает, как и за что платить налоги. В возрастной группе от 65 до 74 – это известно 95 %», – сказала Пярнаметс. «Недостаточные знания приводят к большей готовности уклоняться от уплаты налогов, например, получение зарплаты в конверте. По сравнению с результатами исследования за прошлый год отношение молодых людей стало более негативным.»

По словам генерального директора НТД Вальдура Лайда, исследование желания платить налоги предоставляет объективный обзор первопричин налогового поведения жителей Эстонии, а также он позволяет департаменту лучше направлять свою деятельность.

«Нам важно знать, чтобы за год у людей повысилось желание платить налоги, но в то же время исследование выявило целевые группы и проблемы, на которых мы должны сфокусироваться», – сказал Лайд. «Налоги уплачиваются с готовностью, когда понимают, почему это необходимо делать, а также насколько просто их уплачивать. При необходимости НТД консультирует, а также разрабатывает новые услуги, облегчающие жизнь налогоплательщику. Мы реагируем на налоговые риски достаточно оперативно и обеспечиваем равную налоговую конкуренцию – уклонение от уплаты налогов является обременительным и дорогим.»

По его словам, низкие знания у молодёжи, безусловно, являются темой, которую необходимо обсуждать и рассматривать её всесторонне в поиске решений. Чиновники НТД сами обучают молодых людей на школьных уроках, а также создают для учителей удобные рабочие материалы, чтобы они смогли поделиться этими налоговыми знаниями.

По сравнению с исследованием желания платить налоги, проведённого в 2018 году, возросла доля как респондентов, которые считают, что имеется вероятность того, что НТД наказывает тех, кто не декларирует часть доходов (рост на 5 %); так и респондентов, по мнению которых система налогообложения Эстонии является понятной (рост на 12 %) и справедливой (рост на 6 %). Тем не менее, уменьшилось количество людей, которые всегда платят все налоги правильно (на 7 %). Если год назад 26 % респондентов ответили, что уплаты налогов легко избежать, то теперь этот показатель упал до 14 %.

Жители Эстонии считают НТД надёжным, эффективным и ориентированным на сотрудничество. По сравнению с прошлым годом увеличилось число респондентов, которые считают, что работа департамента направлена на руководство людьми. Немного снизилась доля тех, по чьей оценке является департамент слишком суровым.

В исследовании приняло участие 1200 случайно выбранных респондентов в возрасте от 15 до 74 лет, которые были опрошены в августе и сентябре этого года. Исследование проводилось второй год подряд.

С исследованием целиком можно ознакомиться здесь: www.emta.ee/pressimaterjalid

Больше новостей на эту тему

07.07.2020

Налогово-таможенный департамент: экономически более сложные времена увеличивают давление для выплат заработных плат в конвертах

Несмотря на то что, получателей заработных плат становится всё меньше, экономически более сложные времена увеличивают давление для выплат заработных плат в конвертах, нашли Налогово-таможенный департамент (НТД) и Эстонская торгово-промышленная палата на сегодняшней пресс-конференции.

29.06.2020

Сегодня предприниматели могут посмотреть, как они выглядят в глазах Налогово-таможенного департамента

Сегодня Налогово-таможенный департамент предлагает предпринимателям э-услугу «Оценки налогового поведения», уникальную в своём роде во всём мире. Услуга является вспомогательным средством для предприятий при организации своих налоговых дел.