Как декларировать полученный от инвестиций и криптовалюты доход?

03.03.2022 | 12:42

Специалисты Налогово-таможенного департамента (НТД) собрали наиболее часто задаваемые вопросы о декларировании дохода от продажи акций и криптоактивов, полученного как на инвестиционном счете, так и в обычном режиме, и дали на них свои ответы.
    • Поделиться

Да, каждую сделку с криптовалютой надо учитывать отдельно. В декларации о доходах следует отражать только те сделки, при совершении которых была получена прибыль. Убыточные сделки с криптовалютой не учитываются.

При этом в декларации о доходах следует отражать все прибыльные сделки, и делать это даже в том случае, когда Вы не конвертировали криптовалюту в евро и не переводили денежные средства на свой банковский счет, а оставили криптовалюту в хранилище криптовалют, или на платформе, например, Coinbase.

Например, если криптовалюту, приобретенную в 2020 году, Вы уже в 2021 году продали с прибылью (стоимость приобретения криптовалюты была ниже цены продажи), то Вы должны  отразить сделку в таблице 6.3 или 8.3 «Отчуждение прочего имущества». Если платформа, через которую вы осуществляли сделку, зарегистрирована в Эстонии, тогда сделку следует декларировать в таблице 6.3. Если же платформа зарегистрирована в зарубежном государстве, тогда сделку следует декларировать в таблице 8.3. Декларирование в таблице 6.3 или в 8.3 не влияет на величину налогового обязательства.

При декларировании следует выбрать тип актива: «криптовалюта», указать стоимость приобретения и связанные с отчуждением расходы, а также цену продажи (рыночную цену). Стоимость приобретения — это стоимость приобретенной криптовалюты на момент покупки в евро, а цена продажи (рыночная цена) — это стоимость криптовалюты в евро на момент продажи или обмена.

При декларировании данных Вам могут помочь отчеты о сделках и транзакциях. Такие отчеты хранит платформа, через которую Вы осуществляли сделки с криптовалютой. Также из этих отчетов можно узнать стоимость приобретения и цену продажи криптографического актива в евро.

Если вы совершили большое количество сделок, то  все прибыльные сделки можно задекларировать одной сторокой в таблице 6.3 или 8.3. Т.е в случае прибыльных сделок нужно одной суммой указать стоимость приобретения криптовалют, расходы, связанные с их отчуждением и цену продаж. При этом у Вас должена быть отчетность по каждой отдельной сделке, которую, при необходимости, Вы представите в Налогово-таможенный департамент, и на основании которой можно проконтролировать задекларированные Вами суммы.

Инвестиционный счет — это открытый в банке денежный счет, в выписке по которому отражаются все операции. В выписке по инвестиционному счету вы увидите: внесенные на счет и снятые со счета суммы, суммы, уплаченные за финансовые активы, которые Вы приобрели за счет средств инвестиционного счета, и суммы, поступившие на счет от продажи финансовых активов.

Если Вы приобрели криптовалюту через инвестиционный счет, то безусловно Вы увидите данную операцию. Вы должны учитывать, что по смыслу Закона о подоходном налоге, криптовалюта не является финансовым активом. Поэтому, покупая криптовалюту через инвестиционный счет, Вы не сможете отсрочить обязательство по уплате подоходного налога.

Если за счет средств на инвестиционном счету Вы приобретаете криптовалюту, то сумму покупки и сумму связанных со сделкой расходов нужно отразить как выплату с инвестиционного счета и задекларировать ее в таблице 6.5 декларации о доходах. Если Вы уже продали криптовалюту и доход от продажи в евро поступил на инвестиционный счет, то в таблице 6.5 декларации о доходах Вы должны отразить поступившую сумму как сумму взноса на инвестиционный счет.
 

Вы должны декларировать каждую прибыльную сделку с криптовалютой в таблице 6.3 или 8.3 «Отчуждение прочего имущества» декларации о доходах. Для декларирования каждой сделки в таблице 6.3 или 8.3 следует добавить новую строку.  Если платформа, через которую Вы осуществляли сделку, зарегистрирована в Эстонии, то сделку следует декларировать в таблице 6.3. Если же платформа зарегистрирована в зарубежном государстве, то сделку следует декларировать в таблице 8.3. Декларирование в таблице 6.3 или в 8.3 не влияет на величину налогового обязательства.

При декларировании необходимо выбрать тип актива:«криптовалюта», указать стоимость приобретения криптовалюты, связанные с отчуждением расходы и цену продажи (рыночную цену). Стоимость приобретения — это стоимость криптовалюты в евро на момент покупки, а цена продажи (рыночная цена) — это стоимость криптовалюты в евро на момент продажи или обмена.

При декларировании данных Вам могут помочь отчеты о сделках и транзакциях. Такие отчеты хранит платформа, через которую Вы осуществляли сделки с криптовалютой. Также из этих отчетов можно узнать стоимость приобретения и цену продажи криптографического актива в евро.

В Эстонии нет особых правил налогообложения криптовалют. Это означает, что прибыльные сделки купли-продажи криптовалюты рассматриваются как прибыльные сделки от передачи активов по смыслу § 15 (1) Закона о подоходном налоге. Таким образом, налог на прибыль взимается с продажи или обмена криптовалют. Однако подоходный налог взимается с прибыльной продажи или обмена в евро или другие криптовалюты (например , биткойн , эфириум , лайткойн и т. д .) Ущерб во внимание не берется.

Подробнее на сайте Налогово-таможенного департамента в рубрике «Криптовалюта» для частных клиентов.

Например, если вы получаете зарплату в криптовалюте, то ваш работодатель обязан ежемесячно ее декларировать и платить с нее все налоги на рабочую силу. На дату выплаты работодатель рассчитывает рыночную цену криптовалюты в евро и соответственно в евро декларирует вознаграждение. Информация, заявленная работодателем, предварительно вносится в часть I таблицы 5.1 вашей декларации о доходах.
Однако, если работодатель свое обязательство не выполнил, а вы зарплату в криптовалюте получили, вы должны сами задекларировать ее в евро в декларации о доходах в части II таблицы 5.1.

Да, уже поданную декларацию можно изменить. Для этого войдите в систему e-MTA и выберите «Редактировать декларацию», а затем «Исправить поданную декларацию».

Ситуация, когда необходимо пересмотреть все операции на инвестиционном счете, а не только ошибочно задекларированный взнос – довольно редкая. Если не снимали с инвестиционного счета деньги, а только приобретали через него разрешенные финансовые активы, то незадекларированный вклад возможно указать в декларации позднее. Однако, подчеркнем, что для этого необходимо проверить данные за все предыдущие годы и все операции.

Отчет об инвестиционном счете можно подать в Налогово-таможенный департамент в интернет-банке. Отправленные данные поступят не позднее следующего дня. Затем, в электронной среде самообслуживания вы должны ввести их в свою декларацию о доходе физического лица: откройте таблицу 6.5, в части II нажмите кнопку «Данные MTA», и выберите «Ввести данные в налоговую декларацию».

Более подробная информация на сайте Налогово-таможенного департамента в рубрике для частных клиентов «Счет ценных бумаг и инвестиционный счет».

NB! Если Вы передавали (в т.ч. продавали) ценные бумаги на Балтийской бирже Nasdaq , передаваемые ценные бумаги (наименование эмитента, тип и код ISIN, количество, цена продажи и дата передачи) предварительно заполняются в таблице 6.1 Вашей декларации о доходах физического лица.

Если вы облагаете налогом продажу ценных бумаг в так называемой обычной системе, вы должны добавить стоимость приобретения ценных бумаг в таблицу 6.1.

Если вы купили и продали эти ценные бумаги через инвестиционный счет, т.е. налогообложение происходит в так называемой системе инвестиционного счета, то до подтверждения декларации о доходах, вы должны удалить предварительно заполненные данные из таблицы 6.1.

Вы можете исправить декларацию о доходах за предыдущий год и указать в ней данные инвестиционного счета. Чтобы исправить предыдущую декларацию о доходах, отправьте электронное письмо на адрес eraklient@emta.ee или позвоните по телефону 880 0811.

Можно. Важно указать данные инвестиционного счета в части I таблицы 6.5 декларации о доходах. Если вы не сделали этого в своей декларации о доходах за 2020 год, вам нужно будет исправить свою декларацию и задекларировать данные своего инвестиционного счета, включая все депозиты и снятие средств, задним числом. Другие покупки, совершенные вами в магазине, должны отображаться как выплаты с инвестиционного счета.

Чтобы исправить предыдущую декларацию о доходах, отправьте электронное письмо на адрес eraklient@emta.ee или позвоните по телефону 880 0811.

Перед отправкой отчета из банка вам необходимо отметить галочками правильные транзакции. Для этого вам необходимо в интернет-банке просмотреть транзакции, совершенные через ваш инвестиционный счет, и  отметить галочками взносы на счет и выплаты с него. Если с инвестиционного счета вы только приобретали финансовые активы, то в декларации о доходах вам не нужно декларировать их покупку и продажу. Это означает, что операции, связанные с покупкой финансовых активов или переводом денег между инвестиционными счетами, в отчете не нужно отмечать галочками. В большинстве случаев банк эту предварительную работу сделает самостоятельно, но вы всегда должны проверять, правильно ли были отмечены все взносы и выплаты.

Если вы также совершали другие ежедневные покупки с инвестиционного счета (например, в магазине), вы должны отразить эти суммы как выплаты по инвестиционному счету в Таблице 6.5 отчета о прибылях и убытках.

Помощь вы можете получить в интернет-банке, на веб-сайте банка или позвонив по номеру телефона службы поддержки своего банка.

Введите стоимость приобретения акций в таблицу 6.1 или 8.2 декларации о доходах. Стоимость приобретения акций имеет значение только для налогообложения акций в так называемой обычной системе. В так называемой системе инвестиционного счета декларируются только ввод и вывод средств, а покупка и продажа акций не декларируются.

Funderbeam ( Funderbeam Markets AS) можно использовать для инвестирования в так называемые паевые товарещиства - стартапы. Продажа акций паевого товарищества () должна облагаться налогом в обычной системе и указываться в таблице 6.1 (акции эстонских паевых товариществ) и таблице 8.2 (доходы, полученные за границей) декларации о доходах. Вы должны декларировать все сделки (как прибыльные, так и убыточные). При инвестировании в акции паевых товариществ-стартапов вы можете учитывать полученные убытки.

Вы имеете право использовать как метод FIFO, так и метод средневзвешенной стоимости для расчета стоимости приобретения акций, при этом вы можете выбрать метод, который вам подходит. Важно, чтобы вы использовали выбранный метод последовательно.

По смыслу Закона о подоходном налоге, паевые товарищества-стартапы не являются финансовым активом, поэтому для инвестирования через Funderbeam нельзя использовать так называемую систему инвестиционных счетов.

Maksu- ja Tolliamet