Вы здесь

Налогово-таможенный департамент: экономически более сложные времена увеличивают давление для выплат заработных плат в конвертах

7 июля 2020

Несмотря на то что, получателей заработных плат становится всё меньше, экономически более сложные времена увеличивают давление для выплат заработных плат в конвертах, нашли Налогово-таможенный департамент (НТД) и Эстонская торгово-промышленная палата на сегодняшней пресс-конференции.

«Мы видим, что давление исходит с обеих сторон – имеются работники, получающие страхование от безработицы, которые ищут работу «по-чёрному», чтобы не потерять государственные пособия. Но имеются предприниматели, которые чувствуют соблазн предложить заработные платы в конвертах и таким способом получить преимущество перед конкурентами», – сказал заместитель генерального директора НТД Риво Рейтманн.

Тот опрос, проведённый Эстонской торгово-промышленной палатой, который отражает оценки предпринимателей, указывает на то, что они воспринимают проблемы выплат заработных плат в конвертах, по сравнении с прошлым годом, аналогичным образом или даже слегка положительнее, однако более сложная экономическая ситуация, а также оценки этой ситуации могут привести к спаду.

По словам генерального директора торговой палаты Майта Пальтса, существующее до сих пор падение доли заработных плат в конвертах произошло благодаря длительной информационной и профилактической работе, но роль также играет и то, что предприниматели больше ценят прозрачное предпринимательство.

«Предприниматели всё более важным считают надёжность своих партнёров, что в свою очередь, снижает желание сторон участвовать в теневой экономике», – сказал Пальтс.

«Несмотря на хорошие результаты, имеющиеся на сегодняшний день, большим испытанием может стать ситуация, которая царит на данный момент, где под экономическим давлением, вытекающим из корона-кризиса, находятся многие предприятия и их сотрудники, а соблазн выплатить заработные платы в конвертах выше обычного», – пояснил Пальтс и выразил надежду, что отношения сторон не будут развиваться по пути наименьшего сопротивления.

Долгосрочная тенденция всё же показывает, что из года в год становится получателей заработных плат в конвертах меньше. Если в 2009 году более 10% работников получало заработную плату в конверте полностью или частично, то в прошлом году их было примерно 8%. Предприятий, которые платят заработные платы в конвертах, стало меньше, а значительный ущерб государству наносит лишь малая часть из них – таких, от кого государство недополучает в год более 12 000 евро налогов на рабочую силу, по оценкам НТД, примерно 3% от всех предприятий.

По словам Рейтманна, заработные платы в конвертах по-прежнему остаются под пристальным вниманием НТД – вместо отдельных крупных предприятий, наносящих ущерб, появилось много мелких. В результате проверок и собеседований, проведённых НТД, в этом году поступило 6,4 миллионов евро налогов на рабочую силу.

«Мы рассматриваем предприятия с позиции риска, делая как проверки на месте, так и приглашая представителей предприятий на собеседования. В этом году за месяц мы проверили 1 168 представителей предприятий или контактировали с ними иным способом, а также объяснили им, почему в нашем представлении у них имеется риск выплат заработных плат в конвертах. После этого треть из них улучшила своё поведение. Мы смотрим за остальными более серьёзно», – добавил он.

Новая э-услуга от НТД также помогает предприятию следить за тем, что его налоговые дела в порядке. Оценки налогового поведения, где можно посмотреть, как оно выглядит в глазах НТД, а также как исправить недостатки. Таким образом,

можно предотвратить налоговую проверку и сэкономить своё драгоценное время.

Рейтманн подчеркнул, что ответственность за получение заработной платы в конверте также лежит на работнике. «Мы обязываем работника задним числом выплатить неуплаченный подоходный налог, если ясно, что заработная плата в конверте была принята им сознательно», – добавил он.

В этом году НТД уделяет больше внимания проверкам выплат заработных плат в конвертах на объектах госпоставок, проводя там больше проверок. Этими весной и летом на некоторых из них были выявлены незарегистрированные рабочие, которые получали заработные платы «по-чёрному». По словам Рейтманна, недопустимо, чтобы на объектах госпоставок работали предприятия, чьи налоговые дела не в порядке.

«Мы сотрудничаем с поставщиками и сами также реагируем, если видим налоговые нарушения. Также важно, чтобы публичный сектор сам не пользовался услугами нечестных предпринимателей при заказе работ и сам, будучи заказчиком, уделял бы больше внимания на информацию о субподрядчиках», – сказал он.

НТД увещевает о том, что люди, принимая заработную плату в конверте, отказываются от значимых преимуществ, необходимость которых возникает особенно во время кризиса. Например, получатели заработной платы в конверте остаются без компенсаций по болезни, страхования по безработице и возможности получать справедливое родительское пособие. Также корректно оформленное рабочее место и официальная зарплата обеспечивают законодательную защиту от работодателя, если возникнет трудовой спор.

Выплаты заработных плат в конвертах, по-прежнему, остаётся самой большой налоговой проблемой в Эстонии, из-за чего наше государство в прошлом году недополучило примерно 134 миллиона налоговых поступлений. По оценкам, около 8% работников получают так называемую заработную плату в конверте и примерно 25% эстонских предприятий частично платят своим работникам заработные платы в конвертах.

Больше новостей на эту тему

29.06.2020

Сегодня предприниматели могут посмотреть, как они выглядят в глазах Налогово-таможенного департамента

Сегодня Налогово-таможенный департамент предлагает предпринимателям э-услугу «Оценки налогового поведения», уникальную в своём роде во всём мире. Услуга является вспомогательным средством для предприятий при организации своих налоговых дел.

17.06.2020

14 миллионов евро переплаченного подоходного налога все ещё ожидает предоставления своих деклараций

По оценкам Налогово-таможенного департамента (НТД), декларации о доходах ещё не предоставило 88 000 человек, которых ожидает возврат переплаченного подоходного на общую сумму 14 миллионов евро.