Вы здесь

Налогово-таможенный департамент: зарплата в конверте ухудшает будущее работника

1 июля 2014

Налогово-таможенный департамент начинает кампанию «Зарплата в конверте кусается», которая напоминает о том, что получение зарплаты в конверте означает для каждого человека прямую потерю денег и чувства защищённости. Кампания является частью деятельности Налогово-таможенного департамента, направленной на уменьшение получения зарплаты в конверте, которая будет способствовать функционированию внедрённого сегодня Регистра работы, а со второй половины июля начнутся проверки.

Основную часть социальной кампании представляет собой калькулятор потерь, при помощи которого каждый получатель зарплаты в конверте может рассчитать, какие социальные гарантии и возможности он упускает при получении зарплаты в конверте и чем это может обернуться для человека в будущем. С той заработной платы, которую работодатель не задекларировал, работник не может получить, к примеру, деньги по больничном листу или выплаты в связи с сокращением, возмещение из Кассы по безработице, а также уменьшится размер получаемой в будущем пенсии.

По словам заместителя генерального директора Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, зарплата в конверте разрушительно влияет на благополучие не только предпринимателя, но также и других членов общества. «Предприниматель, выплачивающий зарплату в конверте, создаёт в своём секторе и регионе деятельности нездоровую конкуренцию, ухудшающую положение тех предпринимателей, которые ведут себя корректно», – поясняет Веэрмяэ.

«Поэтому для улучшения ситуации требуется сотрудничество всех членов общества, чтобы обратить внимание на проблемы, возникающие при выплате зарплаты в конверте, и изменить отношение к таким выплатам», – сказал Веэрмяэ.

Основанием для направленной на получение зарплаты в конверте кампании являются ежегодные исследования Института конъюнктуры, а также данные, собранные в ходе проведённых Налогово-таможенным департаментом проверок в области теневой экономики. По словам руководителя информационно-аналитического отдела Налогово-таможенного департамента Тыниса Куузе, доля получателей зарплаты в конверте, конечно, уменьшается, но нельзя не отметить ужасающее отношение людей к получению зарплаты в конверте.

«Исследование Института конъюнктуры, проведённое в области теневой экономики в 2013 году, показало, что зарплату в конверте частично или полностью получало почти 62 000 человек, и около половины из них сами это поддерживали. У людей отсутствует осведомлённость о том, что при получении зарплаты в конверте для них становится платной элементарная услуга семейного врача, а в случае потери работы они не смогут рассчитывать на государственные пособия по безработице», – Куузе пояснил, почему он высоко ценит важность направленной на получение зарплаты в конверте информационной кампании Налогово-таможенного департамента.

Слоган кампании «Зарплата в конверте кусается» заметен в наружных СМИ, в Интернете, в виде рекламных наклеек в автобусах, а также его можно услышать по радио. Одну из важных частей социальной кампании представляет собой калькулятор потерь, при помощи которого каждый человек может впервые в упрощённом порядке рассчитать, какие потери сопутствуют именно ему при получении зарплаты в конверте. 

1.07.2014