НТД: основные ошибки при заполнении декларации почтового отправления

05.07.2021 | 22:22

Новости
    • Поделиться

С 1 июля все отправления из третьих стран должны быть задекларированы. Клиентам рекомендуется ознакомиться с руководством по декларированию и видеоматериалами.

Изменения, вступившие в силу с 1 июля, весьма значительны, поэтому перед заполнением декларации мы рекомендуем вам ознакомиться с информацией на сайте, где найдете руководство и ответы на часто задаваемые вопросы. При заполнении декларации мы также рекомендуем ознакомиться с пояснениями рядом с графами, которые вам помогут. Их можно найти, нажав на символ ⓘ. Первоначально в системе были некоторые технические сбои, но сейчас они устранены.

Основные вопросы при заполнении декларации касаются заполнения граф номера транспортного документа (номер отслеживания) и номера предыдущего документа (MRN).

Эти номера можно найти на уведомлении о прибытии товара, отправленном курьерской или почтовой компанией. Например, предприятие Omniva отправляет клиентам сообщение о декларировании посылок с приложенной ссылкой. Если перейдете по ссылке и войдете в свою учетную запись Omniva, вы увидите нужные вам номера.

Также возникали проблемы с вводом адреса отправителя, особенно в случаях, когда посылка была заказана на AliExpress. Если это посылка Omniva, то на первой страницe декларации необходимо поставить галочку в поле «Согласие клиента». Таким образом, может быть использована информация, которую Omniva уже предоставила НТД, и эта информация (включая адрес отправителя) автоматически появится в декларации.

Если для посылки невозможно использовать информацию, предоставленную Omniva, адрес можно узнать у почтовой или курьерской компании, или из подтверждения заказа. Вы также можете обратиться за разъяснениями к отправителю товара. Если отправителем является компания, например, интернет-магазин, адрес отправителя не обязательно должен содержать номер дома.

Обратите внимание, что при заполнении графы «Расходы на пересылку» важно указывать сумму и валюту. Это происходит даже в том случае, если стоимость доставки составляет ноль евро, то валюту необходимо указать. Также следует убедиться, что в декларации указана правильная почтовая или курьерская компания. Часто у клиентов возникают проблемы с декларацией, потому что вместо Eesti Post (или Omniva) ошибочно указывается компания DHL и наоборот.

Однако, если при заполнении декларации вы следуете инструкциям, и все равно получаете сообщение об ошибке, вам следует обратиться в службу таможенной информации. При этом, пожалуйста, сделайте скриншот всей декларации, а не только сообщения об ошибке. Это самый быстрый способ помочь клиентам.

Maksu- ja Tolliamet