НТД внедряет в э-налоговом департаменте новую услугу по профилактике налоговой задолженности

28.12.2015 | 14:24

Новости
    • Поделиться

Начиная с пятницы следующей недели, 18 декабря, при помощи новой услуги э-налогового департамента/э-таможни предприниматели и физические лица будут иметь возможность смягчить временные трудности с оплатой налогов путём рассрочки по уплате налоговых сумм и таким образом избежать внесения в список налоговых должников.

По словам руководителя отдела доходов Налогово-таможенного департамента (НТД) Руть Пааде, делопроизводство по ходатайству о рассрочке налоговой задолженности при помощи новой услуги стало электронным и автоматическим, а при исчислении налоговой суммы – более гибким: «Мы изучили обратную связь и учли предложения по предоставлению возможности подачи ходатайства об утверждении графика оплаты налогов ещё до возникновения возможной налоговой задолженности. В этом случае лицо избегает внесения в таблицу налоговых должников», – пояснила Пааде.

Ход рассмотрения ходатайства о рассрочке налоговой задолженности постоянно отслеживается в э-налоговом департаменте/э-таможне, и просьба об утверждении графика оплаты, как правило, отображается уже сразу после окончательной подачи ходатайства. Если же месячный платёж в предложенном графике оплаты или период оплаты не подходит, в качестве вспомогательного средства можно воспользоваться калькулятором платежеспособности, который на основе введённых доходов и расходов рассчитает среднемесячный свободный остаток. Также мы поможем получившим рассрочку налоговой задолженности лицам быть в курсе выполнения графика платежей. Для этого мы автоматически отправляем соответствующие электронные письма или сообщения по телефону, а при возникновении трудностей с соблюдением графика просим связаться для поиска подходящего решения.

Обычно в течение месяца в Налогово-таможенный департамент подаётся в среднем 500 ходатайств о рассрочке налоговой задолженности, и большинство из них не превышает 10 000 евро со сроком оплаты до 12 месяцев. На этих условиях новая услуга позволяет подать ходатайство о рассрочке налоговой задолженности в упрощённом порядке, и решение по нему ходатай получит автоматически. Если же сумма налоговой задолженности превышает 10 000 евро либо если срок оплаты желают продлить на период более 12 месяцев, в этом случае все указанные выше шаги в э-налоговом департаменте/э-таможне можно совершить аналогично, но рассматривать ходатайство будут более основательно, а при необходимости лицу будут даны рекомендации по преодолению временных трудностей с уплатой налогов.

В связи с переходом на новую услугу э-рассрочки налоговой задолженности временно невозможно будет подавать ходатайства о рассрочке налоговой задолженности на домашней странице НТД с 14 по 17 декабря. До этого времени можно будет подавать дигитально подписанные ходатайства по электронной почте или в бюро обслуживания. 

Стоимость внедрения новой услуги э-рассрочки налоговой задолженности составила около 200 000 евро, услуга получила финансирование из Фонда регионального развития структурных пособий Европейского Союза.

28.12.2015

Maksu- ja Tolliamet