Вы здесь

После вступления в силу новых правил очереди на границе сократились

5 декабря 2013

По меньшей мере, в первые дни после вступления в силу 1 декабря изменений в законе, уточняющих правила ввоза акцизных товаров, очереди на пограничных пунктах сократились, и особенно это заметно на Нарвском пешеходном терминале.

Начиная с прошлого воскресенья, из государств, не входящих в состав ЕС, в течение одного календарного месяца можно ввозить в Эстонию без уплаты акциза алкоголь и топливо – при первом пересечении границы и табачные изделия – при первом и втором пересечении границы.
Руководитель отдела организации таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Урмас Койду заметил, что, по меньшей мере, в первые дни после вступления в силу изменений на таможенных пунктах было очень спокойно.

«На пограничном пункте Нарвского шоссе давно не было таких спокойных дней: если обычно общее число лиц, пересекающих границу в обоих направлениях, составляет от 10 000 до 11 000 человек в день, то, к примеру, в понедельник это число составило всего 5333, а вчера – 5384. Время ожидания автомобилей в течение нескольких дней подряд не превышало одного часа», – отметил Койду.

Койду добавил, что до тех пор, пока не будет обеспечено выполнение новых требований, и ввоз сигарет из Ивангорода не прекратится, на Нарвском пограничном пункте будет введён более интенсивный контроль, одной из целей которого является информирование о новых правилах.

«Для этого у нас сейчас занимается контролем большее число работников, чем обычно, с целью обеспечения плавно протекающего таможенного досмотра, и тщательные проверки обязательно продолжатся в дальнейшем. В сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны мы сможем устанавливать неоднократно пересекающих границу лиц менее чем за одну минуту. Пересекающие границу, в любом случае, осведомлены об изменениях и спокойно относятся к усиленному контролю, поскольку пересечение границы протекает быстро», – говорит Койду.

С 1 декабря вступили в силу изменения в Законе об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию, согласно которым из государств, не входящих в состав ЕС, можно ввозить в Эстонию без уплаты акциза алкоголь и топливо – при первом пересечении границы и табачные изделия – при первом и втором пересечении границы в течение одного календарного месяца. В остальных случаях пересекающее границу лицо, ввозящее в Эстонию акцизные товары, должно задекларировать их на таможне и уплатить акциз.

Изменения в законе не касаются случайного пересекающего границу лица, основной целью которого при пересечении границы не является ввоз акцизных товаров.

5.12.2013