Вы здесь

Предпринимательский счёт использует более 1 600 человек

12 декабря 2019

Налогово-таможенный департамент (НТД) совместно с акционерным обществом LHV Pank AS в начале этого года вывел на рынок Эстонии предпринимательский счёт, который упрощает уплату налогов и отчётность для частных лиц, занимающихся предпринимательством. По состоянию на начало декабря пользователей предпринимательским счётом было 1 626, куда было переведено более 1,8 миллиона евро.

По словам руководителя налогового отдела НТД Эвелин Лийвамяги, предпринимательский счёт – это самый простой и удобный способ правильно уплатить налоги, когда речь идёт о трудовых отношениях между частными лицами. «Мы призываем всех частных лиц использовать эту возможность, потому что в этом случае не придётся волноваться за регистрацию трудовых отношений, подачу бухгалтерских отчётов, подачу ежемесячных налоговых деклараций, уплату налогов», – добавила Лийвамяги.

При использовании предпринимательского счёта налоговая ставка составляет 20 % от суммы, поступившей на счёт. Если годовой доход человека превышает 25 000 евро, то облагается налогом сумма, превышающая этот предел, а налоговая ставка составляет 40 %. Предпринимательский счёт нельзя использовать, если сумма, поступившей на счёт, превышает 40 000 евро в календарном году.

Например, к Тийю приходит уборщица – частное лицо Май, оплата которой по их взаимной договорённости составляет 100 евро. Май открывает в банке свой предпринимательский счёт, куда ей переводят плату за уборку или она сама кладёт на счёт эту сумму, если она была получена наличными. На этом и заканчиваются действия Тийю и Май: ни одна, ни вторая не должна подавать налоговую декларацию. Банк бронирует из 100 евро 20 % для покрытия налогов и переводит их на счёт НТД. Налоговый управляющий распределяет полученные 20 евро между подоходным и социальным налогами, а также платежом накопительной пенсии, сам человек может увидеть это в э-НТД (e-MTA). Расход Тийю, произведённый за уборку, составляет 100 евро, а доход Май – 80 евро.

Для открытия предпринимательского счёта необходимо быть клиентом банка LHV Pank AS. Посредством интернет-банка LHV Pank AS можно заключить клиентский договор и открыть предпринимательский счёт в электронном виде.

Более подробно о предпринимательском счёте можно прочитать здесь.

Разработка финансировалась из средств Европейского фонда регионального развития «Развитие услуг, находящихся в открытом доступе».

Больше новостей на эту тему

07.07.2020

Налогово-таможенный департамент: экономически более сложные времена увеличивают давление для выплат заработных плат в конвертах

Несмотря на то что, получателей заработных плат становится всё меньше, экономически более сложные времена увеличивают давление для выплат заработных плат в конвертах, нашли Налогово-таможенный департамент (НТД) и Эстонская торгово-промышленная палата на сегодняшней пресс-конференции.

29.06.2020

Сегодня предприниматели могут посмотреть, как они выглядят в глазах Налогово-таможенного департамента

Сегодня Налогово-таможенный департамент предлагает предпринимателям э-услугу «Оценки налогового поведения», уникальную в своём роде во всём мире. Услуга является вспомогательным средством для предприятий при организации своих налоговых дел.