Работники таможни обнаружили рекордное количество предполагаемых допинговых препаратов

02.07.2015 | 15:33

Новости
    • Поделиться

Сотрудники Налогово-таможенного департамента (НТД) в ходе двух проверок в июне обнаружили рекордное количество препаратов для допинга, предположительно, анаболических стероидов.

Работники таможенного пункта «Пыхья» 25 июня задержали мужчину, в машине которого были обнаружены спрятанные в ящиках с алкоголем 1009 пузырьков (10 мл), 150 ампул (1 мл) и 198 упаковок (10 мг) предполагаемых препаратов для допинга. Мужчина прибыл в Таллинн на пароме, проверка проходила в Д-терминале Таллиннского порта.

Двумя неделями ранее член семьи задержанного мужчины пытался провезти спрятанные в матрасе 9540 ампул (1 и 1,5 мл), 100 пузырьков (10 мл) и 1400 таблеток предполагаемых допинговых препаратов.

"Окончательное заключение о веществах даст экспертиза.  В любом случае мы уже сейчас можем утверждать, что мы имеем дело с рекордным количеством", - сказал руководитель отдела таможенного контроля НТД Урмас Койду.  До этого случая эстонские таможенники крайне редко находили допинговые препараты.

Лекарственные препараты, содержащие анаболические стероиды, можно использовать для лечения пациентов, которые, например, страдают от некроза мышц. Их воздействие, которое заключается в увеличении мышечной массы и выносливости, делает их очень привлекательным допинговых препаратом, и зачастую люди забывают об их отрицательном влиянии на здоровье. Употребление допинговых препаратов может нанести вред внутренним органам, вызвать импотенцию и увеличение молочной железы у мужчин, а у женщин - появление излишнего волосяного покрова и облысение.

"В Эстонии отсутствуют разрешения на продажу каких-либо лекарственных препаратов с содержанием анаболических стероидов. Такие лекарственные препараты можно продавать только в аптеке, имеющей разрешение на ведение соответствующей деятельности, по рецепту врача на основании разрешения на использование лекарственного препарата без разрешения на продажу, выданного Департаментом лекарственных препаратов. Продажа анаболических стероидов в спортивных клубах, магазинах, в Интернете и в других местах, помимо аптек, является незаконной и наказуемой", - пояснила руководитель отдела проведения проверок Департамента лекарственных препаратов Лийз Прии.

Если во время путешествия у вас имеются при себе лекарственные препараты с содержанием анаболических стероидов, у вас также должны быть при себе справка или рецепт от врача, подтверждающие, что именно врач назначил вам лечение подобными препаратами. Более подробную информацию о том, какие лекарственные препараты можно иметь при себе во время путешествий, можно прочитать на домашней странице Департамента лекарственных препаратов.
 
2.07.2015

 

Maksu- ja Tolliamet