Вы здесь

Сотрудники Налогово-таможенного департамента задержали 9,6 миллионов контрабандных сигарет

22 сентября 2020

Сотрудники Южной службы следственного отдела Налогово-таможенного департамента (НТД) обнаружили в ходе проверки 9,6 миллионов контрабандных сигарет в прицепе грузовика.

17 июня сотрудники НТД задержали на перекрёстке в волости Тырва (Валгамаа) грузовик с эстонскими номерами регистрационными номерами, прибывший из Латвии, и обнаружили в ходе проверки в его прицепе 9,6 миллионов контрабандных сигарет „Winston Blue“ и „Winston Classic“. Если бы эта партия сигарет попала бы на контрабандный рынок Эстонии, то государство не получило бы только акцизных налогов на сумму примерно 1,4 миллиона евро.

Для выяснения обстоятельств было начато уголовное производство, которое вела Западная окружная прокуратура. Лицо, находившееся за рулем грузовика, обвинили в сокрытии обязанности по уплате налогов, а также в необоснованном увеличении требования о возврате и приговорили к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 5 лет. В качестве дополнительного наказания вводится запрет на работу в руководящих органах объединений сроком на три года.

«Кроме лишения свободы и длительного испытательного срока, дополнительное наказание имеет значительное карательное воздействие. Цель дополнительного наказания – это создать справедливую и надёжную среду для предпринимательства», – сказала прокурор Хельга Аадамсоо, заключившая с обвиняемым соглашение о назначении наказания ему. «Смысл в том, чтобы создание нечестных схем или участие в них не окупались, а продолжение такой деятельности должно быть максимально затруднено», – пояснила прокурор.

В первой половине этого года сотрудники НТД задержали в общей сложности 23,5 миллиона контрабандных сигарет, для сравнения: в 2019 году задержали в общей сложности 16,3 миллионов контрабандных сигарет.

«За крупным количеством сигарет, задержанных в первом полугодии, стоят и единичные случаи с их большим объёмом: помимо 9,6 миллионов контрабандных сигарет, задержанных в ходе одного случая, мы обнаружили в июне ещё 3 миллиона, в апреле – 1,7 миллиона и в январе – 7,92 миллионов контрабандных сигарет», – сказал заместитель генерального директора НТД Риво Рейтман.

«Задачей НТД является защита общества и экономики; в результате постоянной профессиональной работы мы видим ежегодное неуклонное снижение доли нелегального рынка сигарет. Это также подтверждает исследование нелегального рынка сигарет, проведённое Институтом конъюнктуры Эстонии, согласно которому в прошлом году нелегальные сигареты составляли примерно 12-15% от общего объёма их на внутреннем рынке, что является самым низким уровнем за последнее десятилетие», – добавил Рейтман.

По словам Рейтмана, к сожалению, имеются и такие люди, которые считают, что преступность оправдывает себя, и в этом случае НТД даёт чёткий сигнал об обратном. «Мы выполняем свою работу как на границе, так и внутри государства для того, чтобы контрабандные сигареты не попадали на чёрный рынок Эстонии, а также для того, чтобы нас не использовали в качестве транзитного государства при перевозке контрабандных сигарет в другие государства Европейского союза», – сказал он.

Больше новостей на эту тему

Сотрудники следственного отдела НТД обнаружили 1,7 миллиона контрабандных сигарет в грузовике с прицепом, прибывшего на пограничный пункт Икла.
06.05.2020

Сотрудники НТД обнаружили на границе с Латвией 1,7 миллиона контрабандных сигарет

Сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента (НТД) обнаружили 1,7 миллиона контрабандных сигарет Winston Blue в грузовике с прицепом, прибывшего на пограничный пункт Икла.

09.03.2020

Без соответствующего сертификата ввозитьсемена в Европейский Союз больше нельзя

В последние недели участились случаи, когда люди пытаются привезти из России в Эстонию семена растений. Налогово-таможенный департамент (НТД) и Департамент сельского хозяйства (ДСХ) напоминают, ввозимые из-за пределов Европейского Союза семена должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Исключения для собственных нужд в небольших количествах более не действуют.