Вы здесь

Суд признал виновным лицо, предложившее взятку чиновнику Идаского таможенного пункта Налогово-таможенного департамента

26 августа 2014

Во вторник, 19 августа, в договорном производстве Вируский уездный суд признал 35-летнего гражданина Литовской Республики виновным в даче взятки.

Литовский водитель грузовика в первые минуты 19 августа намеревался провезти товар через Нарвский таможенный пункт без таможенного досмотра. В этих целях он предложил взятку чиновнику Налогово-таможенного департамента, вложив в паспорт 500-рублевую денежную купюру. Таможенник задержал предлагающего взятку водителя и передал его полиции.

По словам генерального директора Налогово-таможенного департамента Марека Хельма, в этом году это уже второй случай оказания давления на чиновника в целях избежания таможенного досмотра, при котором предлагается взятка. «Предложения нарушить требования на таможенных пунктах, к сожалению, иногда поступают, но практика показывает, что взяткодатели оказываются на скамье подсудимых. При этом заслуживают признания чиновники, предотвращающие подобные случаи коррупции, как на таможне, так и в полиции, а также следует оценить быструю и корректную работу прокуратуры и суда», – отметил Хельм.

Гражданину Литвы было вынесено наказание в виде тюремного заключения сроком на 1 год. Наказание не будет полностью обращено к исполнению, если в течение 3-летнего испытательного срока осужденный не совершит нового преступления. Осужденному следует уплатить принудительный взнос и производственные издержки в размере около 700 евро, при этом суд конфисковал также и предложенные в качестве взятки 500 рублей. Решение суда ожидает вступления в силу.

Предыдущий случай предложения взятки на таможенном пункте произошел 9 февраля, когда литовский водитель грузовика предложил чиновнику взятку в размере 50 евро в целях избежания таможенного досмотра. Гражданин Литвы был наказан условным тюремным заключением сроком на 1 год с 3-летним испытательным сроком.


26. august 2014