В течение первых 10 дней июля в Эстонию было ввезено древесины больше, чем за весь июнь

17.08.2022 | 17:58

10 июля закончился переходный период и 11 июля в силу вступили санкции Европейской комиссии на запрет ввоза в Европейский союз древесины из России.
    • Поделиться

В период с 1 по 10 июля предприятия в полную силу использовали последнюю возможность, что незамедлительно отразилось на объёме ввозимого товара: 77 700 тонн древесины было ввезено в течение десяти дней июля; для сравнения за весь июнь было ввезено 75 500 тонн древесины.

«Статистический рост объёма импорта древесины объясняется очень легко — предприятия ввозили товар в количестве, максимально разрешённом договорами; предприятия стремились импортировать как можно больше товара до вступления в силу запрета. Это вызвано в первую очередь тем, что предприятия знают, насколько внимателен Налогово-таможенный департамент к санкционным ограничениям», — прокомментировала происходящее руководитель сферы таможенных формальностей Налогово-таможенного департамента Кюлли Курвитс.

Временный взлёт количества импортированной древесины вызвал позитивные изменения в размере уплаченных таможенных пошлин: в июле в государственный бюджет поступило 11,9 миллионов евро, что на 3,8 миллиона больше, чем в июне.

С 11 июля 2022, с момента вступления в силу санкционных ограничений, в Эстонию не импортировалась древесина происхождением не только из Российской Федерации и Белоруссии, но и из Азербайджана и Казахстана. Таможня всегда проверяет страну происхождения товара и в случае возникновения подозрений запрашивает подтверждения непосредственно из страны происхождения конкретного товара, сотрудничая при этом с таможнями стран-производителей.

Налогово-таможенный департамент публикует ежемесячно статистику о количестве импортируемого товара по разделам наиболее часто импортируемых товаров или товаров, на которые наложены особые санкционные ограничения. С данными статистики можно ознакомиться здесь; эти данные обновляются в течении первой недели каждого месяца.

Maksu- ja Tolliamet