Желание жителей Эстонии платить налоги растёт второй год подряд

09.12.2020 | 14:10

Новости
    • Поделиться

Желание жителей Эстонии платить налоги улучшается второй год подряд, выявилось из опроса общественного мнения, проведённого по заказу Налогово-таможенного департамента (НТД).

Большинство жителей Эстонии считают уплату налогов своей важной гражданской обязанностью – 93% респондентов полностью или частично согласились с этим утверждением. Три четверти эстоноземельцев чувствовали бы себя плохо, если бы не платили налоги. 39% респондентов относятся осуждающе к выполнению «чёрной работы», но пятая часть респондентов не видит в этом проблемы.

По словам руководителя исследований Эстонского исследовательского центра Рийн Пярнаметс, результаты проведённого им исследования показывают, что в целом знания, отношения и модели поведения в сфере налогообложения у людей немного улучшились.

«Значительный скачок как в налоговой осведомлённости, так и в отношении был произведён целевой группой 15-24-летних, на которых НТД уделял много внимания в течение прошлого года», – сказала Пярнаметс. «Радует то, что улучшается желание неэстонцев платить налоги, хотя оно всё же ещё остаётся ниже среднего по Эстонии.»

По словам заместителя генерального директора НТД Риво Рейтманна, исследование желания жителей Эстонии платить налоги предоставляет объективный обзор первопричин налогового поведения жителей Эстонии, а также он позволяет департаменту лучше управлять своей деятельностью.

«Наша цель – высокое желание жителей Эстонии платить налоги – обозначает, что люди сами уплачивают свои налоги, а не то, что на их сбор тратится необоснованно много денег налогоплательщиков», – сказал Рейтман. «С позиции НТД важным результатом исследования является то, что почти все люди считают уплату налогов своей важной обязанностью, будучи жителями Эстонии. Но для того, чтобы это отношение отразилось в поведении, ещё предстоит проделать большую работу – препятствиями в которой выступают как недостаток знаний людей, так и отсутствие понимания того, что другие люди считают уплату налогов элементарной, при этом чувство рисков – низкое.»

По словам Рейтманна, устойчивый рост желания жителей Эстонии платить налоги показывает то, что НТД правильно расставил свои фокусы внимания. «Для законопослушных людей НТД является надёжным и консультирующим партнёром, а уплата налогов является лёгкой и удобной посредством наших услуг. А не то, что среди законопослушных людей растёт следующее понимание: если налоги всё-таки не уплачены, то НТД вскоре постучится в дверь», – добавил Рейтман.

В следующем году НТД продолжит уделять внимание на частных лиц, которые скрывают свои доходы – принимают зарплату в конверте, не декларируют доходы от предпринимательства или, например, от сделок с недвижимостью (аренда, инвестиции и пр.). По словам Рейтмана, люди обязательно должны либо декларировать такой дополнительный доход, предоставляя в феврале данные о подоходном налоге, либо использовать предпринимательский счёт, чтобы избежать неприятностей.

В исследовании приняло участие 1200 случайно выбранных респондентов в возрасте от 15 до 74 лет, которые были опрошены в августе и сентябре этого года. Исследование проводилось третий год подряд.

С рапортом об исследовании можно ознакомиться здесь: https://www.emta.ee/sites/default/files/kontaktid-ja-ametist/uudised-pressiinfo/pressimaterjalid/maksutahte_uuring_aruanne_2020.pdf

Слайды, представленные на пресс-конференции, можно найти здесь: https://www.emta.ee/et/kontaktid-ja-ametist/uudised-pressiinfo/pressimaterjalid

Maksu- ja Tolliamet