Наследственное имущество

С принятием наследства наследнику переходят также права и обязанности наследодателя, в т. ч. обязанности наследодателя перед Налогово-таможенным департаментом.

Полученное в наследство имущество, например, унаследованная в Эстонии недвижимость, денежные средства (в т. ч. иностранная валюта, драгоценные металлы и т. п.), при его получении, не подлежат налогообложению. При обмене унаследованной иностранной валюты на евро также не возникает обязательства по подоходному налогу.

Однако при отчуждении унаследованного имущества (например, недвижимость, драгоценные металлы) с полученной выгоды необходимо платить подоходный налог. При отчуждении унаследованной недвижимости на наследников распространяются некоторые налоговые льготы, с которыми можно ознакомиться в статье «Отчуждение имущества».

Производство по наследственному делу

Для выяснения наследников нотариусу необходимо подать заявление о возбуждении производства по наследственному делу. Заявление о возбуждении производства по наследственному делу может подать управомоченное на наследование лицо, кредитор наследодателя или иное заинтересованное лицо.

Заявление нотариусу также должно подать лицо, которое, хотя и имело бы право наследовать, но желало бы отказаться от наследства. Срок отказа от наследства ограничен. Это можно сделать только в течение 3 месяцев со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и о своем праве на наследство. Если управомоченное на наследование лицо в течение этого времени не подает нотариусу заявление об отказе от наследства, то оно считается принявшим наследство и становится наследником.

Полезные ссылки

Закон о наследовании

Наследство и правопреемство

Веб-страница Нотариальной Палаты

Наследуемые налоговые обязательства

Наследуемыми обязательствами перед Налогово-таможенным департаментом являются задолженность по налогам, задолженность по процентам, требование о возмещении ущерба и гражданский иск.

Налогово-таможенный департамент не требует от наследника исполнения обязательств, относящихся к наследственному имуществу, до тех пор, пока в наследственном деле не будет выдано свидетельство о праве на наследство, которое является доказательством того, кто является наследником и каков размер унаследованной части каждого наследника.

Унаследованные налоговые обязательства отражаются в системе учета Налогово-таможенного департамента от имени наследодателя до перевода в налоговый учет наследника (на основании свидетельства о наследовании). Налоговые обязательства наследодателя автоматически не переходят в налоговый учет наследника.

Наследник может исполнять налоговые обязательства наследодателя также добровольно, до выдачи свидетельства о наследовании.

Унаследованные налоговые обязательства можно оплачивать также частями на основании графика платежей. Для этого в Налогово-таможенный департамент необходимо подать ходатайство о рассрочке уплаты задолженности по налогам. Подробнее на странице «Рассрочка».

Дополнительная информация

Если Вам необходима более подробная информация о возможных налоговых обязательствах наследодателя и их оплате, наша служба поддержки клиентов окажет Вам помощь по адресу электронной почты eraklient@emta.ee или по телефону +372 880 0811.

Если возникло подозрение, что наследственного имущества недостаточно для выполнения всех обязательств наследодателя, то наследник может предъявить нотариусу требование об инвентаризации наследственного имущества. В ходе инвентаризации назначенный нотариусом судебный исполнитель выясняет все права и обязательства, обременяющие наследство.

Кроме того, проведение инвентаризации ограничивает ответственность наследника перед исполнением обязательств, обременяющих наследство. Это означает, что наследник не обязан исполнять обязательства, входящие в состав наследственного имущества, за счет своего имущества.

Проведение инвентаризации обязательно, если наследником является лицо с ограниченной дееспособностью, местное самоуправление или государство.

Банкротство наследственного имущества

Если в ходе инвентаризации наследственного имущества выясняется, что наследственного имущества недостаточно для исполнения унаследованных обязательств и наследник не согласен оплачивать эти обязательства за счет своего имущества, то ему следует незамедлительно подать в уездный суд по месту жительства наследодателя заявление о признании наследственного имущества банкротом.

Списание унаследованных налоговых обязательств

После завершения производства по делу о банкротстве наследственного имущества Налогово-таможенный департамент списывает неисполненные в ходе производства по делу о банкротстве унаследованные налоговые обязательства.

Для списания унаследованных налоговых обязательств необходимо подать в Налогово-таможенный департамент ходатайство на эстонском языке в свободной форме и подписанное по электронной почте (emta@emta.ee) или по почте (Lõõtsa 8a, 15176 Tallinn), приложив:

  • копию свидетельства о праве на наследство,
  • копию списка наследственного имущества, составленного в ходе инвентаризации,
  • при наличии – копию договора о разделе наследственного имущества.

В некоторых случаях Налогово-таможенный департамент может списать унаследованные налоговые обязательства и до проведения процедуры банкротства наследственного имущества. Это происходит, например, в том случае, если Налогово-таможенный департамент является единственным кредитором по наследственному делу.

Последнее обновление 23.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?