Определение резидентства

Юридическое лицо – нерезидент платит подоходный налог в Эстонии только с доходов, полученных в Эстонии. Подоходный налог, как правило, удерживается при выплате, но в некоторых случаях нерезидент сам обязан декларировать доход. Для декларирования дохода нерезиденту необходим регистрационный код. Постоянное место деятельности или работодатель должны быть зарегистрированы в Налогово-таможенном департаменте.
  • Юридическое лицо является резидентом Эстонии, если оно учреждено на основании закона Эстонии.
  • Юридическое лицо является нерезидентом, если оно не считается резидентом.
  • Филиал иностранного коммерческого объединения, зарегистрированный в Коммерческом регистре, является в Эстонии нерезидентом.

Если юридическое лицо – нерезидент не имеет постоянного места деятельности в Эстонии, то оно облагается налогом аналогично физическому лицу – нерезиденту. Постоянное место деятельности нерезидента не является резидентом Эстонии, но облагается налогом аналогично коммерческому объединению – резиденту Эстонии.

Если резидентство, определённое на основании международного договора, отличается от резидентства, определённого на основании закона, то при налогообложении применяются положения международного договора.

Таким образом, если лицо одновременно является резидентом как в Эстонии, так и в другом государстве, заключившем с Эстонией договор об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов (на эст. и англ. языках) (налоговый договор), то двойного резидентства лица можно избежать.

Во избежание двойного резидентства рекомендуем подать ходатайство о применении налогового договора.

Вопросы и ответы о налоговом резидентстве

Налоговое резидентство — это понятие, при помощи которого определяется, платит человек в этом государстве подоходный налог со всех мировых доходов или только с доходов этого государства.

Департамент социального страхования или Касса по безработице также проверяют налоговое резидентство получателя при принятии решения о предоставлении пособий и льгот.

От налогового резидентства зависит сумма подоходного налога, исчисленная с дохода человека, потому что у нерезидента другая ставка подоходного налога для некоторых видов доходов (лицензионная плата, плата за представительство 10%) или некоторые налоговые льготы (проценты).

Например, нерезидент не может вычесть не облагаемый налогом доход (до 6000 евро за календарный год) из своего налогооблагаемого дохода в Эстонии, если он не является резидентом государства, входящего в Европейскую Экономическую Зону (государства – члены ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия).

Налоговое резидентство не зависит от гражданства человека и не меняет его: оно не даёт и не отнимает.

Резидентом Эстонии является лицо, постоянное место жительства которого находится в Эстонии или которое находится здесь не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев. Также избегается двойное резидентство, т. е. если у лица есть налоговое резидентство также в другом государстве, то существенно, находится ли место жительства лица только в Эстонии, где его семья, где он находится больше.

Человек не может сам определить налоговое резидентство, потому что это зависит от его связи с Эстонским государством: где его дом, семья и где он больше находится.

Поскольку все эти обстоятельства необходимо рассматривать вместе, а в государственных базах данных недоступна вся информация, то человек должен сам обратиться в Налогово-таможенный департамент с заявлением об определении резидентства по форме R.

Определение резидентства существенно, чтобы с дохода человека рассчитывался подоходный налог в нужной стране и правильно, а также оно определяет получение права на некоторые пособия или льготы.

Резидент Эстонии платит подоходный налог в Эстонии со своих доходов, полученных во всем мире, двойное налогообложение избегается, при наличии справки подоходный налог в иностранном государстве снижает подоходный налог в Эстонии или, в зависимости от вида дохода и обстоятельств, доход, обложенный в иностранном государстве, освобождается от налогообложения в Эстонии. С выплаты, произведённой резиденту Эстонии, может человек на основании соответствующего разового заявления лицу, делающему выплату, применить необлагаемый доход в размере до 500 евро за календарный месяц, который зависит от размера дохода лица.

Выплата накопительной пенсии удерживается из заработной платы резидента, если получатель соответствующего возраста и не подал заявление о прекращении внесения взносов. Выплата накопительной пенсии не удерживается из заработной платы нерезидента.

В то же время, например, если нерезидент работает за пределами Эстонии, подоходный налог с его заработной платы в Эстонии не платится вообще.

Поскольку от резидентства зависит величина подоходного налога, то, в случае неверных данных о резидентстве в базе данных Налогово-таможенного департамента, налоги с заработной платы или других выплат могут быть рассчитаны в большей или меньшей сумме, чем это предусмотрено законом.

Таким образом, заявление об определении резидентства необходимо подавать как по прибытии в Эстонию, так и при выезде.

Для определения своего резидентства человек должен заполнить форму R, ответив на вопросы о своём прибытии в Эстонию, подписав её и представив в Налогово-таможенный департамент. Это можно сделать, отправив заявление с дигитальной (цифровой) подписью на адрес emta@emta.ee, отправив его через среду э-услуг Налогово-таможенного департамента (Регистры и запросыРегистрацияOпределение резидентства) или на бумажной форме в бюро обслуживания.

На основании ответов лица в базе данных Налогово-таможенного департамента делается отметка о его резидентстве, что позволяет лицам, делающим выплаты, получить информацию о налоговом резидентстве получателя и правильно рассчитать налоги с платежей, произведённых в Эстонии.

Если лицо покидает Эстонию, то должен представить заявление об определении резидентства в форме R по случаю выезда.

Полезно знать

Поскольку не облагаемый налогом доход в Эстонии зависит от суммы дохода, который человек получает во всём мире, то окончательная сумма налога рассчитывается на основании представленной декларации о доходах за календарный год, некоторые лица возвращают часть удержанного подоходного налога, некоторые должны доплатить.

В течение года можно проверить в среде электронных услуг Налогово-таможенного департамента:

  • налоги, удержанные с заработной платы (Регистры и запросы – Мои запросы – Моя трудовая занятость), а также
  • использование необлагаемого дохода (Регистры и запросы – Мои запросы – Мои доходы), поскольку человек сам представляет одному работодателю заявление о применении необлагаемого дохода.

В среде электронных услуг e-MTA (Моя трудовая занятость) также видно, была ли сделана запись в регистре работы. Следует помнить, что расчёт налога производится по кассовому принципу, т. е. если человек начинает работать в январе и получает зарплату в феврале, то он увидит данные о налогах, уплаченных с его зарплаты, после 10 марта.

Последнее обновление 23.05.2022

Вам помогла информация на этой странице?