Таможенная пошлина

Таможенная пошлина – это государственный налог, установленный законодательством Европейского союза (далее ЕС), который физическое или юридическое лицо должно платить при импорте товаров в ЕС из третьих стран (стран, не входящих в ЕС).

Ставки таможенной пошлины устанавливаются в соответствии с общей торговой политикой ЕС и ставки пошлин зависят от того, насколько импорт товаров может влиять на общий рынок и на производителей ЕС, поскольку торговая и тарифная политика ЕС направлена на защиту экономических интересов ЕС.

Таможенные пошлины классифицируются в зависимости от метода их расчета:

  • Адвалорные пошлины (от лат. ad valorem) фиксируются в виде процента с цены облагаемого товара;
  • Специфические пошлины устанавливаются в зависимости от каких-либо специфических качеств товара (веса, объема, мощности и др.); и
  • Смешанные (альтернативные) пошлины сочетают в себе способы исчисления ставки, используемые для специфических и адвалорных пошлин.

 
Импорт товара, помимо таможенного налога, может облагаться акцизом и налогом с оборота. В отношении товаров, поставляемых в третьи страны, экспортные таможенные пошлины не установлены.
 

     

Вниманию импортеров стали!

В связи с санкциями, наложенными на Беларусь и Российскую Федерацию, обратите внимание, что с 1 апреля 2022 года на импорт некоторых видов стальной продукции, происходящей из Беларуси и Российской Федерации, больше не будут применяться государственные тарифные квоты - см. Регламент 2022/434.

  • С 1 апреля 2022 года по 4 июня 2022 года ходатайства на получение квот на сталь из Беларуси могут быть поданы на действующие квоты "других государств" при условии, что договор об импорте стальной продукции из Беларуси, был заключен до 2 марта 2022 года.
  • С 1 апреля 2022 года по 17 июня 2022 года ходатайства на получение квот на сталь из Российской Федерации могут быть поданы на действующие квоты "других государств" при условии, что договор об импорте стальной продукции из Российской Федерации, был заключен до 16 марта 2022 года

Для ускорения таможенного контроля рекомендуем загрузить договор(ы) с дополнительными документами при оформлении таможенной декларации. Дополнительно обратите внимание, что если у вас есть соответствующий требованиям договор, то, при декларировании используйте код документа Y825 - запреты, указанные в части 1 статьи 3g Регламента Совета (ЕС) № 2014/833, не применяются (см. договорные исключения в части 2 статьи 3g).
 
NB! Ответственность за проверку того, не подпадают ли они под финансовые санкции, лежит на предпринимателях.

Последнее обновление 01.04.2022

Вам помогла информация на этой странице?