Подоходный и социальный налоги

Физические лица уплачивают с своих доходов подоходный налог. Доходы от заработной платы, доходы от отчуждения имущества, доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы облагаются налогом по ставке 20%. Помимо подоходного налога, доходы от заработной платы и доходы от предпринимательской деятельности также облагаются социальным налогом, взносами по страхованию от безработицы и, в случае обязанного лица, по обязательной накопительной пенсии.

Юридические лица (коммерческие объединения, некоммерческие объединения, целевые фонды, публично-правовые юридические лица и государственные доходные учреждения) уплачивают подоходный налог со специальных льгот, подарков и пожертвований, расходов на прием, с распределенной прибыли (дивидендов) и с выплат из собственного капитала. Все выплаты облагаются налогом по одинаковой ставке 20/80. Помимо подоходного налога, специальные льготы также облагаются социальным налогом.

Особенностью эстонской системы обложения подоходным налогом является то, что налоговые обязательства коммерческого объединения возникают при распределении прибыли (выплате дивидендов). Если коммерческое объединение не распределяет прибыль, а инвестирует ее в объединение, налоговые обязательства не возникают. Дивиденды облагаются по ставке 20/80, в то время как регулярные дивиденды облагаются по льготной ставке 14/86. 

Подробнее можно прочитать в нижеприведённых разъяснениях.

Изменения в Законе о подоходном налоге и Законе о социальном налоге

Применение не облагаемого налогом дохода к выплатам физическому лицу-нерезиденту 

Начиная с 2022 года, физическое лицо-резидент государства-члена Европейского экономического пространства (ЕЭП) (государства-члены ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) аналогично резиденту Эстонии имеет право подать совершающему выплаты лицу заявление о применении не облагаемого налогом дохода (до 500 евро) при совершении ему выплат (приложение 2 к форме TSD) для вычисления подоходного налога, удерживаемого с его дохода, облагаемого подоходным налогом в Эстонии. 

При декларировании дохода до 2021 года являющееся нерезидентом физическое лицо-резидент государства-члена ЕЭП для применения не облагаемого налогом дохода в Эстонии имел право подать один раз в год декларацию о подоходном налоге, по которой возвращался излишне удержанный в Эстонии подоходный налог. Теперь у нерезидента (резидента государства-члена ЕЭП) имеется дополнительная возможность применения не облагаемого налогом дохода ежемесячно при получении дохода.

Таким образом, если нерезидент:

  • подает совершающему выплаты лицу заявление о применении не облагаемого налогом дохода (до 500 евро, заявление однократное, но его можно изменить в зависимости от размера дохода, а также можно аннулировать, чтобы не применять не облагаемый налогом доход) и

  • представляет действительную справку о резидентстве, заверенную налоговым управляющим государства-члена ЕЭП по месту жительства получателя дохода,

то при вычислении подоходного налога, удерживаемого с дохода, облагаемого подоходным налогом в Эстонии, удерживается не облагаемый налогом доход нерезидента согласно установленным в Эстонии правилам.

Совершающее выплаты лицо декларирует не облагаемый налогом доход нерезидента в Эстонии в приложении 2 к форме TSD, там же при вычислении налогов учитывается не облагаемый налогом доход, если представлена справка о резидентстве. В приложении 1 к форме TSD декларировать не облагаемый налогом доход нерезидента нельзя.

Выплаты, совершенные в одном и том же месяце одному и тому же нерезиденту, для вычисления не облагаемого налогом дохода учитываются в общей сумме.

В отношении нерезидента, являющегося резидентом ЕЭП, применяются такие же правила вычисления не облагаемого налогом дохода, как и в отношении резидента Эстонии.

Совершенные нерезиденту выплаты совершающее выплаты лицо декларирует в приложении 2 к форме TSD. Право применения не облагаемого налогом дохода в Эстонии имеется только в том случае, если до представления приложения 2 к форме TSD в базу данных Налогово-таможенного департамента введена действующая справка о резидентстве получателя дохода, заверенная налоговым управляющим государства по месту жительства получателя дохода (!государства-члена ЕЭП). 

Справка о резидентстве не обязательно должна быть представлена по форме TM3, она может быть по форме справки о резидентстве зарубежного государства с содержанием тех же данных: важно, чтобы в ней содержались данные частей I, III и V формы TM3.

Справку о резидентстве следует отправить в Налогово-таможенный департамент, нерезидент или совершающее выплаты лицо самостоятельно ввести ее не может. 

Срок действия справки о резидентстве обычно составляет 12 месяцев, если в справке не указано иное. Если выплаты нерезиденту продолжаются, в Налогово-таможенный департамент следует представить новую справку о резидентстве.

Являющееся нерезидентом физическое лицо-резидент другого государства-члена ЕЭП не обязан в Эстонии подавать декларацию о подоходном налоге физического лица, если его доход не превысил ставку не облагаемого налогом дохода, вычисленного на основании закона Эстонии, или если с его дохода за период налогообложения не требуется дополнительно уплатить подоходный налог. 

Резиденты третьих стран (например, Россия, Украина, Соединенные Штаты Америки, Канада и др.) не имеют права на применение не облагаемого налогом дохода ни в приложении 2 к форме TSD при совершении выплаты, ни в декларации о подоходном налоге получателя выплат.
 

Влияние исходящей из налоговых договоров льготы на применение не облагаемого налогом дохода

Если

  • у Эстонии заключен действующий договор об избежании двойного налогообложения подоходным налогом (налоговый договор) с государством, резидентом которого является получатель выплат,

  • исходя из которого, доход нерезидента не облагается подоходным налогом в Эстонии (например, плата за услуги резидента Германии в Эстонии, если из этой деятельности в Эстонии не возникло определенного места нахождения), и

  • в базу данных Налогово-таможенного департамента введена действующая справка о резидентстве получателя дохода, заверенная налоговым управляющим зарубежного государства, 

в отношении совершающего выплаты лица применяется исходящее из налогового договора освобождение от налогообложения. 

Если к выплате уже применяется исходящее из налогового договора освобождение от налогообложения, нет необходимости применять дополнительно не облагаемый налогом доход на основании закона Эстонии.

Таким образом, нерезидент не обязан подавать заявление о применении не облагаемого налогом дохода в Эстонии при вычислении удерживаемого в Эстонии подоходного налога, если выплата уже не облагается налогом, исходя из налогового договора. Данные о заявлениях о применении не облагаемого налогом дохода Налогово-таможенный департамент не собирает.

Примеры применения не облагаемого налогом дохода нерезидента

Пример 1
Резидент Финляндии Пекка получает в марте заработную плату 1000 евро. Пекка подал совершающему выплаты лицу заявление о применении не облагаемого налогом дохода, и в базе данных Налогово-таможенного департамента имеется действующая справка о резидентстве получателя дохода, заверенная Налоговым департаментом Финляндии. 

ВЫЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ

Март 2022

  • Социальный налог 1000 x 33% = 330 евро
  • Удержанный платеж по страхованию от безработицы 1000 x 1,6% = 16 евро
  • Платеж работодателя по страхованию от безработицы 1000 x 0,8% = 8 евро
  • Удержанный подоходный налог (1000 – 16 – 500) x 20% = 96,80 еврo

Пример 2
Резидент Латвии Лайма получает в марте на основании обязательственно-правового договора 1000 евро. Она находится в Эстонии для оказания услуги всего одну неделю.
Действующая справка о резидентстве Лаймы, заверенная Налоговым департаментом Латвии, введена в базу данных Налогово-таможенного департамента. 
 

ВЫЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ

Март 2022

  • Социальный налог 1000 x 33% = 330 евро
  • Удержанный платеж по страхованию от безработицы 1000 x 1,6% = 16 евро
  • Платеж работодателя по страхованию от безработицы 1000 x 0,8% = 8 евро
  • Удержанный подоходный налог 1000 x 0% = 0 евро

Юрисдикция, не сотрудничающая в сфере налогообложения

В положениях Закона о подоходном налоге территория с низкой налоговой ставкой заменена юрисдикцией, не сотрудничающей в сфере налогообложения. В части последней применяется утвержденный Советом Европейского союза перечень, который не зависит от налоговой ставки на данной территории и от того, является ли коммерческая деятельность действительной или показной.

На данный момент (октябрь 2022) в перечень юрисдикций, не сотрудничающих в сфере налогообложения, входят:
Американское Самоа, Ангилья, Багамы, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Виргинские острова США, Вануату.

Таким образом, понятие юридического лица, находящегося на территории с низкой налоговой ставкой, при налогообложении подоходным налогом выплат юридическому лицу-нерезиденту или не связанных с предпринимательством расходов стало недействительным.

Подоходный налог удерживается с выплат юридическому лицу юрисдикции, не сотрудничающей в сфере налогообложения (теперь не является лицом, находящимся на территории с низкой налоговой ставкой), за услуги, оказанные резиденту Эстонии.

При налогообложении не связанных с предпринимательством выплат подоходным налогом предприятия руководствуются перечнем юрисдикций, не сотрудничающих в сфере налогообложения.

Согласно изменению, освобождение от подоходного налога не применяется к подлежащим передаче дивидендам коммерческого объединения-резидента Эстонии и прибыли, присвоенной постоянному месту деятельности, если выплачивающее дивиденды коммерческое объединение или постоянное место деятельности находится в юрисдикции, не сотрудничающей в сфере налогообложения.

Доходы юридического лица, находящегося под контролем физического лица-резидента Эстонии и в юрисдикции, не сотрудничающей в сфере налогообложения, облагаются подоходным налогом в качестве доходов физического лица, независимо от того, распределена ли прибыль от доходов юридического лица.

К выплатам нерезиденту изменение применяется по смыслу территории с низкой налоговой ставкой с 01.07.2021, к доходам физического лица-резидента Эстонии при налогообложении доходов юридического лица, находящегося в юрисдикции, не сотрудничающей в сфере налогообложения, – с 01.01.2022.
 

Ссылка

Представление декларации TSD

Декларация по подоходному и социальному налогам, платежу по обязательной накопительной пенсии и платежу по страхованию от безработицы (форма TSD) представляется каждый месяц к 10 числу. Декларация состоит из основной формы и приложений.

Подробнее

Подоходный налог и не облагаемый налогом доход

Удержание подоходного налога является одним из способов выполнения налоговых обязательств. При удержании подоходного налога имеете право на постоянной основе учитывать общий не облагаемый налогом доход. Более подробно описано в пояснениях ниже.

Подробнее

Налоговые ставки

На этой странице вы найдете ставки подоходного налога, социального налога, по платежам обязательной накопительной пенсии и страхованию от безработицы, действующие в 2018—2022 годах и минимальные ставки заработной платы начиная с 1996 года.

Подробнее

Социальный налог

Социальный налог взимается с доходов от трудовой и предпринимательской деятельности для финансирования пенсионного и государственного медицинского страхования. Ставка социального налога составляет 33% (в некоторых случаях 13%) от облагаемой налогом суммы.

Подробнее

Взнос обязательной накопительной пенсии

Взнос обязательной накопительной пенсии является платежом социального страхования, установленный Законом о накопительных пенсиях для целевого финансирования II ступени пенсионного страхования. В отношении платежей применяются положения Закона о налогообложении, касающиеся налогов.

Подробнее

Платёж по страхованию от безработицы

Платёж по страхованию от безработицы — это обязательный платёж для целевого финансирования страхования от безработицы, установленный Законом о страховании от безработицы.

Подробнее

Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Подробнее

Налогообложение подарков, пожертвований и расходов на приёмы

Подарки, пожертвования и расходы на приёмы, сделанные юридическим лицом – резидентом или юридическим лицом – нерезидентом, имеющим постоянное место деятельности в Эстонии, облагаются подоходным налогом по ставке 20/80.

Подробнее

Налогообложение дивидендов

Kоммерческие объединения – резиденты (в том числе полные и коммандитные товарищества) уплачивают подоходный налог с прибыли, распределенной в виде дивидендов или иных отчислений от прибыли, при их выплате в денежной или неденежной форме. Подоходным налогом не облагается прибыль, распределенная в порядке фондовой эмиссии.

Подробнее

Особый порядок для членов экипажа морских судов и тоннажный режим

Эстонское коммерческое объединение, получающее прибыль от международных морских перевозок грузов и пассажиров, может отказаться от обычного режима налогообложения и платить подоходный налог по тоннажному режиму. Также можно облагать налогом заработную плату членов экипажа по особому порядку.

Подробнее

Последнее обновление 28.10.2022

Вам помогла информация на этой странице?