Представление декларации TSD

Декларация по подоходному и социальному налогам, платежу по обязательной накопительной пенсии и платежу по страхованию от безработицы (форма TSD) представляется каждый месяц к 10 числу. Декларация состоит из основной формы и приложений.

Возможности представления декларации

  • Декларацию можно представить среде электронных услуг e-MTA, вводя данные вручную или загружая файл. 
    Декларацию можно загрузить файлом XML одним файлом или по приложениям. Также приложения 1 и 2 и форму INF 1 можно загрузить из файла CSV после формирования декларации. 

    Подать декларацию

  • Декларацию можно представить и через X-tee.

  • На бумажном носителе можно подавать декларацию TSD только, если в ней до 5 строк, т. е. декларируется до пяти получателей выплат.

Руководства по представлению деклараций

Примеры заполнения TSD приложения 2 части 1a ...

Примеры заполнения TSD приложения 2 части 1a начиная с 01.01.2022

Примеры декларирования сделанных выплат нерезидентам.

Начиная с 1 января 2022 года имеют  право физические лица- резиденты государств Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ) (государства- члены ЕС, Исландия, Лихтейнштейн, Норвегия) аналогично резиденту Эстонии применять не облагаемый налогом доход ежемесячно. 

Вступающее в силу с 2022 г изменение в ЗоПН не расширит круг лиц, имеющих право пользоваться необлагаемым доходом в Эстонии, но позволит им делать это на постоянной основе. До конца 2021 года при декларировании дохода резидент государства-члена ЕЭЗ имел право один раз в год подавать декларацию о доходе, чтобы применить не облагаемый налогом доход в Эстонии и таким образом вернуть излишне удержанный подоходный налог в Эстонии. 

Выплаты, сделанные нерезидентам, декларирует плательщик (работодатель) в приложении 2 формы TSD. Право на применение не облагаемого налогом дохода в Эстонии имеет только резидент государства-члена ЕЭЗ:

  • делающему выплату подается заявление о применении не облагаемого налогом дохода в Эстонии (до 500 евро, заявление одноразовое, но его можно менять), и

  • касательно родной страны (! государства-члена ЕЭЗ) - действующая справка о резидентстве, утвержденная налоговым управляющим родной страны получателя, внесена в базу данных Налогово- таможенного департамента до представления приложения 2 формы TSD 

Делающий выплату  (работодатель) может проверить действительность справок о резидентстве  резидентов страны - члена ЕЭЗ при помощи  запроса нерезидента.

У резидентов третьих государств (например, Россия, Украина, Соединенные Штаты  Америки, Канада и тд)  нет  права применять не облагаемый налогом доход Эстонии ни в приложении 2 формы TSD при совершении выплаты,  ни в декларации о доходах получателя.

Для расчета необлагаемого дохода действуют такие же правила, что и для физических лиц- резидентов:

  • Если получатель выплаты получает облагаемый доход от нескольких сборщиков подоходного налога, то он может подать вышеупомянутое заявление только одному из сборщиков подоходного налога  по своему выбору. 

  • Сумма необлагаемого дохода не может быть  меньше  нуля и больше 500. Налогоплательщик может в своем заявлении предусмотреть для вычета меньшую сумму. 

  • Декларируемая сумма необлагаемого дохода не может быть больше, чем сумма декларируемой выплаты.

  • Налогоплательщик, получающий выплату , может изменить свое решение (заявление) о сумме необлагаемого  дохода в течение календарного года в зависимости от суммы дохода, а также отменить заявление, чтобы необлагаемый не применять.

  • Выплаты одному и тому же нерезиденту в течение одного месяца суммируются для расчета необлагаемого дохода.

  • В предыдущем календарном месяце неиспользованная сумма необлагаемого дохода не учитывается в следующем календарном месяце. 

  • Если к выплате применяется  налоговое освобождение, предусмотренное  налоговым договором, то не заполняется вид и сумма необлагаемого дохода.

Дополнительную информацию можно почитать

Последнее обновление 08.02.2022

Последнее обновление 19.08.2022

Вам помогла информация на этой странице?