Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Документы, необходимые для выплаты компенсаций

Какие документы являются основанием для выплаты компенсации

Для выплаты компенсации должно быть оформлено работодателем письменное решение, приказ или распоряжение, в котором указываются данные лица, получающего компенсацию, размер компенсации и дата поездки или период, в течение которого сделанные поездки компенсируются. К письменному решению прилагается копия документа, подтверждающего право пользования легковым автомобилем. Решение можно сделать и на более длительный период, чем один календарный месяц.

Компенсацию можно выплатить, не облагая налогом только, если ведется учет поездок по каждой рабочей поездке, т.е. дневник поездок. Дневник поездок должен содержать данные лица, пользующегося автомобилем, данные государственного регистрационного знака автомобиля, начальное и конечное показание одометра по каждой рабочей поездке, также дату поездки и цель каждой поездки. То, каким образом ведется дневник поездок, т. е. на бумаге или в электронном виде, не имеет значения — существенно, чтобы он содержал выше указанные данные. Исходя из этого нельзя без налогообложения выплачивать компенсацию за будущие поездки, а только за уже совершенные поездки.
Если компенсация за использование личного автомобиля выплачивается без ведения дневника поездок, то такая выплата рассматривается как заработная плата, которую следует персонифицировано декларировать в приложении 1 декларации TSD (в случае нерезидента в приложении 2).

Последнее обновление 31.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?