Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Предельные ставки безналоговой компенсации

На основании дневника поездок можно возмещать рабочие поездки до 30 центов за километр, но не более 335 евро за поездки, сделанные в одном календарном месяце. Это означает, что работодатель может установить и более низкую цену за километр поездки, например, 20 центов, но для выполнения условия освобождения от налога нельзя превышать ни одну из предельных ставок. Таким образом, если цена возмещения за километр установлена 1 евро, то часть цены, превышающая предельную цену, является облагаемой, т. е. 70 центов, и это независимо от того, какова величина общей суммы компенсации.

Компенсацию можно выплачивать работнику и суммарно, т. е. по кассовому принципу в одном календарном месяце больше, чем 335 евро, но рассчитанное возмещение за каждый месяц не превышает предусмотренную предельную ставку.

Сумма компенсации, превышающая предельные ставки, считается специальной льготой. Если за календарный месяц рассчитанная сумма компенсации выходит больше чем предельная ставка, то рассчитывается специальная льгота за каждый месяц отдельно и следует декларировать специальную льготу в том месяце, в котором произошла выплата компенсации.

Физическое лицо при наличии учета может получать без налогообложения компенсацию и от нескольких работодателей, в этом случае применяется предельный размер компенсации 335 евро для каждого работодателя отдельно. Компенсация включает в себя все расходы, связанные с обычным использованием автомобиля (в т. ч. топливо, страховка и т. д.), за исключением платы за парковку, уплаченной при выполнении служебных, рабочих, или должностных заданий.

В постановлении установленные цена за километр и необлагаемая предельная ставка не связаны с фактическими расходами (с документами на расходы). Часть 3 статьи 12 ЗоПН устанавливает, что доходом физического лица не является возмещение документально подтвержденных расходов в пользу другого лица, но добавляет, что эта часть не применяется к возмещениям, для налогообложения которых установлены отдельные условия и предельные ставки. Поскольку для выплачиваемой компенсации за использование личного легкового автомобиля установлены отдельные условия и предельные ставки, то компенсация на основании расходных документов за использование личного легкового автомобиля (например, оплата замены шин, текущего ремонта автомобиля и пр.) является специальной льготой (ст. 48 ЗоПН и статья 6 постановления Министра Финансов № 2 от 13 января 2011 года «Порядок определения цены специальной льготы»), за исключением уплаченной платы за парковку при выполнении служебных, рабочих, или должностных заданий.

В виде исключения можно возместить затраты на личный легковой автомобиль на основании расходных документов, если отправляется на личном легковом автомобиле в командировку и при возмещении этих расходов исходят из постановлений о командировках:  постановления Правительства Республики № 110 от 25 июня 2009 года или постановления Правительства Республики № 112 от 19 декабря 2012 года.

Последнее обновление 16.06.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?