Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Должностная командировка

К командировкам члена органа управления или контроля юридического лица также применяются пункт 1 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге и постановление о командировках.

Членами органа управления и контроля юридического лица, которые могут быть откомандированы для выполнения обязанностей, связанных с выполнением должностных обязанностей, являются правление, совет, участник полного или коммандитного товарищества, уполномоченный представлять товарищество, прокурист, учредитель (до регистрации юридического лица в регистре), ликвидатор, управляющий имуществом банкрота, аудитор, ревизор или ревизионная комиссия (часть 2 статьи 9 Закона о подоходном налоге).

Список лиц, которые могут быть членами органа управления и контроля, не является исчерпывающим. Органами управления считаются также заведующий филиалом иностранного коммерческого товарищества, и исполнительный руководитель постоянного места деятельности нерезидента. В случае члена органов управления и контроля юридического лица местом работы является место, где он обычно исполняет свои обязанности. Командировка члена органа управления или надзора считается командировкой юридического лица, членом органа управления или контроля которого он является.

Хотя на члена органа управления или надзора распространяются положения постановления о командировках, между командировками членов органа управления или надзора и командировками работников существуют различия в части командировки и возмещения понесенных расходов. Основное отличие заключается в том, что откомандирование члена органа управления или контроля и возмещение расходов, понесенных в связи с исполнением им своих обязанностей, не подпадает под действие Закона о трудовом договоре. Таким образом, в случае откомандирования члена органа управления или контроля юридическое лицо не обязано выплачивать командированному суточные.

Однако если юридическое лицо решит выплатить члену органа управления или контроля в случае командировки суточные, то согласно пункту 3 части 1 статьи 13 Закона о подоходном налоге и пункту 3 части 1 статьи 7 постановления о командировках суточные в размере 50 евро за первые 15 дней командировки, но не более 15 дней в календарном месяце, и 32 евро за каждый последующий день, но не более 32 евро в день, не подлежат налогообложению.

Возможность возмещения расходов, понесенных при выполнении других задач, связанных с командировкой, предусмотрена в части 2 статьи 628 Обязательственно-правового закона. Согласно этому положению, даже если с членом органа управления или надзора не заключен договор поручения, доверитель обязан возместить поверенному разумные расходы, которые тот понес при выполнении поручения и которые он мог счесть необходимыми в данных обстоятельствах, если только эти расходы не должны быть покрыты вознаграждением поверенного.

Так, в пункте 1 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге и постановлении о командировках предусмотрен не облагаемый налогом лимит суточных при командировании члена органа управления или контроля (аналогично командированию работника), однако возмещение суточных, расходов на проживание и других расходов является предметом соглашения между юридическим лицом и откомандированным лицом.

Если юридическое лицо выплачивает суточные, возмещает расходы на проживание или компенсирует расходы, связанные с выполнением должностных обязанностей, члену правления или контроля, независимо от того, что командированное лицо получало вознаграждение как член правления или контроля, применяются ограничения, установленные в пункте 1 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге и в постановлении о командировках. Любые расходы, которые юридическое лицо решит оплатить командированному в связи с командировкой, возмещаются на основании документа, подтверждающего эти расходы.

К использованию личного автомобиля в должностных командировках, совмещению отпуска с командировкой, порядку проезда из одной загранкомандировки в другую загранкомандировку, выплате суточных и командированию третьего лица применяются те же принципы, что и при рабочей командировке.

Последнее обновление 09.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?