Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Расчёт налоговой льготы и декларирование

Расчёт налоговой льготы

Если период, в котором произведены расходы (получена выгода), и период, в котором они выплачены, приходятся на разное время, работодатель должен выбрать способ ведения бухгалтерского учета: либо на основе квартального расхода (деятельности), либо на основе выплаты. Работодатель должен использовать выбранный метод последовательно в течение всего календарного года и в отношении всех работников.

Пример 1
В первом квартале работодатель оплачивает страховой взнос одним платежом до начала годичного периода страхования (вносит предоплату) в размере 400 евро в год на одного работника. В качестве метода учета расходов, связанных с поддержанием здоровья, выбирает учет по методу возникновения расхода, согласно этому методу можно предоплату распределить на расходы по кварталам. Если в каком-либо квартале лимит будет превышен, тогда превышающая лимит сумма подлежит декларированию в соответствующем квартале.

Пример 2
В первом квартале работодатель делает спортивному клубу предоплату в размере 400 евро на работника. В качестве метода учета расходов, связанных с поддержанием здоровья, выбирает учет по кассовому принципу. Сумма превышения лимита составляет 300 евро (400 – 100).

Пример 3
В конце декабря 2021 года работник предоставил работодателю счет на сумму 400 евро, в котором указан период с января по декабрь 2021 года. Работник пользовался предоставленной услугой (занимался спортом) только в четвертом квартале. Работодатель может компенсировать работнику без налогообложения 100 евро, если компенсирует работнику 400 евро, то 300 евро подлежат обложению налогами в качестве специальной льготы.

декларирование

Сумма, превышающая необлагаемый лимит, декларируется под кодом 4120 в приложения 4 декларации TSD, которая предоставляется к 10 числу месяца, следующего за периодом налогообложения. Налоговые обязательства по специальным льготам обычно выплачиваются на основании формы TSD.

В части III формы INF 14 указывается общая сумма не облагаемых налогом расходов на поддержку здоровья, покрытых или возмещенных работнику работодателем в течение календарного года в установленном пределе (часть 55 статьи 48 Закона о подоходном налоге), и количество работников, которым в течение календарного года были компенсированы и оплачены расходы. Данные декларируются в декларации за 4-й квартал.

Предприятие оплатило расходы на оздоровление 3 человек (Юри, Мари, Карл) в первом квартале, 4 человек (Юри, Мари, Карл, Сиим) во втором квартале, 5 человек (Юри, Мари, Карл, Сиим, Кярт) в третьем квартале и 2 человек (Юри, Мари) в четвертом квартале в пределах суммы, не облагаемой налогом. Количество сотрудников, указываемых в форме INF 14 за четвертый квартал, равно 5 ( Юри, Мари, Карл, Сиим, Керт), так как в течение года их расходы были оплачены без уплаты налогов.

В форме INF 14 не указываются обязательные расходы согласно части 1 статьи 13 Закона о гигиене и безопасности труда, поскольку эти расходы связаны с предпринимательством и не декларируются.

налоговое обязательство

Ценой специальной льготы считается часть, превышающая не облагаемый налогами лимит.

Пример
Работодатель заключил договор на посещение занятий в спортивном клубе на сумму 500 евро в месяц (1500 евро в квартал). Предложенной возможностью пользуются 10 работников, соответственно, необлагаемый лимит в квартал для 10 работников составляет 10 × 100 евро = 1000 евро. Сумма, превышающая необлагаемый лимит 1500 – 1000 = 500 евро облагается в качестве специальной льготы подоходным и социальным налогом.

Последнее обновление 22.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?