Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Опцион участия

Налогово-таможенный департамент определяет понятие опциона участия в значении части 53 статьи 48 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) как заключенный с работодателем деривативный договор, который дает работнику право (не обязательство) купить от эмитента опциона или продать эмитенту опциона базовое имущество по цене, установленной в договоре, и в срок, зафиксированный в договоре.

Базовым имуществом опциона является участие (доля, акции) в работодателе или в коммерческом объединении, входящем в один концерн с работодателем. Целью опциона участия является привлечь работников в круг акционеров и тем самым повысить производительность и эффективность работников и снизить текучесть персонала.

Не является опционом участия, если при выдаче опциона заранее известно, что работник не получит участие в работодателе или в коммерческом объединении, входящем в один концерн с работодателем, а работодатель только лишь выплатит работнику стоимость ценных бумаг, бывших базовым имуществом. В этом случае выплата рассматривается как заработная плата или дополнительное вознаграждение, которые облагаются всеми налогами на рабочую силу.

Предоставление опциона участия не считается специальной льготой. При предоставлении опциона участия обязательства по налогам не возникает.

Последнее обновление 17.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?