Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Рабочая командировка

Права и обязанности при командировании работника изложены в Законе о трудовом договоре.
Постановление Правительства Республики № 110 от 25 июня 2009 года „Порядок выплаты возмещения расходов на рабочие командировки; минимальные ставки, условия и порядок выплаты суточных при зарубежных командировках” (далее – постановление о командировках) предусматривает оформление командировок и возмещение не облагаемых налогом расходов.

  • Работодатель может командировать работника для выполнения рабочих обязанностей за пределы места работы, предусмотренного трудовым договором. Срок командировки не может превышать 30 дней, если только между работодателем и работником не было оговорено более длительное время.
  • Согласие работника не требуется, если он откомандирован на срок не более 30 дней. Беременные работники и работники, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида, могут быть откомандированы только с их согласия. Несовершеннолетний работник может быть откомандирован только с предварительного согласия несовершеннолетнего и его законного представителя (ст. 21 Закона о трудовом договоре).

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ РАБОТНИКА

Работник имеет право требовать возмещения расходов, понесенных в связи с командировкой, согласно частям 2-4 статьи 628 Обязательственно-правового закона. Договоренность о возмещении расходов из заработной платы является недействительной. Работник имеет право требовать возмещения расходов, понесенных в связи с командировкой. В случае зарубежной командировки работник имеет право требовать, кроме того, выплаты суточных за время зарубежной командировки на условиях и в минимальном размере, если стороны не договорились о возмещении в более высоком размере (части 1 и 2 статьи 40 Закона о трудовом договоре).

Работник имеет право в разумные сроки потребовать от работодателя возмещения возможных расходов, сопутствующих командировке до ее начала.

Работник имеет право отказаться от командировки, если работодатель не выплатит аванс в течение разумного времени (часть 4 статьи 40 Закона о трудовом договоре).

Поскольку термин "разумное время" является неопределенным правовым понятием, принцип должен заключаться в том, что аванс работодателя должен дойти до работника к тому времени, когда работник должен купить билеты, поменять валюту и т.д.

В случае, если работник совершает поездку между местом жительства и местом, указанным в его трудовом договоре, то это не считается командировкой. Расходы и суточные, предусмотренные постановлением о командировках, в этом случае не выплачиваются.

Все расходы, связанные с командировкой, возмещаются на основании документа, подтверждающего расходы. Законодатель не установил никаких ограничений на расходы, связанных с командировками (за исключением не облагаемых налогом суточных). Согласно пункту 3 статьи 2 постановления о командировках, работодатель принимает письменное решение о возмещении расходов на командировку и выплате суточных с указанием пункта назначения, продолжительности и цели командировки, а также размера ставки возмещаемых командировочных расходов и суточных.

В случае отсутствия письменного решения работодателя или если выяснится, что поездка не была рабочей, выплаты, произведенные на основании расходных документов, должны облагаться налогом и декларироваться как специальная льгота, предоставленная работодателем работнику. Денежные перечисления работникам облагаются налогом как доход от заработной платы.

Закон о трудовом договоре и постановление о командировках не могут применяться к предпринимателям – физическим лицам. Расходы, понесенные предпринимателями – физическими лицами, выезжающими за пределы своего обычного места работы, не могут быть возмещены без уплаты налогов, поскольку расходы, произведенные в ходе работы, являются расходами, связанными с предпринимательством.

Расходы не облагаются налогом, если работодатель отменяет поездку работника за рубеж из-за распространения коронавируса.

Предоплата транспортных расходов, расходы на проживание и т.д. рассматриваются как расходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Отменяя зарубежную командировку, работодатель защищает здоровье своего работника, что следует из Закона о гигиене и безопасности труда (работодатель обязан принимать профилактические меры, если это необходимо, чтобы избежать риска для здоровья). Расходы на различные дезинфицирующие средства также считаются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью, и не подлежат налогообложению.

Последнее обновление 09.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?