Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Рекомендации врача по гигиене труда

Работодатель обязан следить за тем, чтобы здоровье работника не ухудшалось во время работы на него, поэтому расходы на выполнение этого обязательства связаны с предпринимательской деятельностью. Таким образом, расходы на благо здоровья работника, которые необходимы как прямой результат работы работника у данного работодателя, независимо от того, понесены ли они с целью реабилитации работника, разработки и осуществления профилактических мер, предотвращения или снижения рисков для здоровья и т.д., освобождаются от налогообложения.

Работодатель не обязан покрывать медицинские расходы, которые работник понес бы, даже если бы не работал на работодателя в соответствии с договоренностью. Если это делает работодатель, то расходы рассматриваются как специальная льгота, и облагаются налогом.

Расходы, понесенные работником на профилактическое или реабилитационное лечение на основании рекомендации врача по гигиене труда в связи с характером работы работника, не облагаются налогом. Хорошей практикой является изложение врачом рекомендаций в своем решении в четких формулировках (продолжительность лечения, сколько процедур и т.д.), что поможет понять рекомендации врача и точно выполнить предписания.

Поэтому рекомендация врача должна быть понятной и выполнимой и должна относиться к предотвращению или снижению потенциального риска для здоровья, вытекающего из характера работы конкретного работника (например, рекомендация работнику, работающему за компьютером, делать массаж плеч 10 раз в течение месяца). Если рекомендация врача носит общий характер, то это специальная льгота. Суды также придерживаются той же позиции, что и налоговый управляющий, см., например, решение Таллиннского окружного суда от 24.11.2010, № 3-08-1465.

Обычные расходы на оздоровительные цели не учитываются в качестве необлагаемых расходов на профессиональное здоровье. Забота о собственном здоровье (тренажерный зал, аэробика, плавание и т.д.) является личной обязанностью работника, и работодатель не обязан покрывать такие расходы. Если работодатель все же покрывает эти расходы (в том числе на основании рекомендации врача по гигиене труда), необходимо следить за тем, чтобы расходы не превышали порог необлагаемых налогом расходов на спорт и здоровье (100 евро на работника в квартал).

Подробнее: Налогообложение расходов на здравоохранение и спорт.

Последнее обновление 09.02.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?