Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Удалённая работа

В случае удаленной работы работодатель и работник договариваются, что работник будет выполнять работу, обычно выполняемую на предприятии работодателя, за пределами места выполнения работы, в том числе по месту жительства работника (статья 6 Закона о трудовом договоре).

Когда работник работает удаленно, у работодателя есть выбор: доставить необходимое оборудование (например, стол, стул, дисплей) домой к работнику или купить для него новое оборудование. Если при создании рабочего места имущество не переходит в собственность работника (имущество учитывается работодателем как движимое имущество), передача имущества не облагается налогом. Если с согласия работодателя работник сам приобретает необходимое рабочее оборудование, работодатель может возместить только те расходы (на основании расходного документа), которые связаны с работой, т.е. используются для целей работы. Если при прекращении трудовых отношений/возвращении на работу принято решение о том, что имущество останется у работника, необходимо установить рыночную цену имущества и облагать его стоимость налогом как специальную льготу. Если работник возмещает работодателю стоимость имущества, налогового обязательства не возникает.

Последнее обновление 22.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?