Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Не облагаемая налогом компенсация за автомобиль

Кому можно платить не облагаемые налогом компенсации?

На основании порядка, установленного постановлением Правительства Республики № 164 от 14 июля 2006 года (далее — постановление), компенсацию за использование личного легкового автомобиля можно платить в случае рабочих поездок:

  • чиновнику (чиновниками считаются в понятии Закона о подоходном налоге (ЗоПН) также лица, названные в части 3 статьи 2 Закона о публичной службе, например, такие, как член волостного собрания органа местного самоуправления, член волостного или городского управления, судья, член Рийгикогу и др.);
  • работнику (в значении Закона о трудовом договоре) и
  • членам органов управления или контроля юридических лиц (в значении статьи 9 ЗоПН).

Таким образом, например, собственнику коммерческого объединения или лицу, оказывающему услугу на основании обязательственно-правового договора, платить компенсацию на основании указанного постановления без налогообложения нельзя. Но им можно компенсировать затраты, сделанные в пользу юридического лица, на основании части 3 статьи 12 ЗоПН, если они документально подтверждены.

Последнее обновление 08.04.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?