Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Суточные для арендованного работника

Возможность направления арендуемого работника в командировку и выплаты ему не облагаемых налогом суточных зависит от фактического места и времени выполнения работы. Место выполнения работы должно быть указано в трудовом договоре с работником, исходя из фактического места выполнения работы.

В случае постоянной работы вне места постоянного проживания, расходы, понесенные в период отсутствия на месте проживания, являются частью заработной платы. Работу на постоянном месте работы может выполнять работник, живущий недалеко от места работы, а работник, живущий далеко, может соответственно изменить место жительства. Однако, если работа носит передвижной характер, такой возможности нет. Таким образом, в случае если человек работает на постоянном месте работы вне постоянного места проживания, в его трудовом договоре должно быть зафиксировано место работы как фактическое место выполнения работы, и такой работник не считается командированным на место работы и не имеет права на не облагаемые налогом суточные.

Пример 1 Долгосрочная аренда для одного предприятия

Эстонское предприятие, занимающееся арендой рабочей силы, арендует работника на долгосрочной основе для финского предприятия. В трудовом договоре с работником должно быть указано фактическое место работы (район расположения финской компании), и такой работник не может считаться командированным из Эстонии в Финляндию, и ему не могут выплачиваться не облагаемые налогом суточные за пребывание в Финляндии.

Если работник арендуется на разные предприятия на длительный срок и работа у одного нанимателя не является постоянной, при определении места работы работника необходимо оценить фактические обстоятельства работы.

Если работник нанят на разные предприятия, но они расположены в одном районе, в качестве места работы следует указать фактический район, где выполняется работа, аналогично ситуации, описанной выше. Такой работник не может считаться командированным в данный регион, и ему нельзя выплачивать не облагаемые налогом суточные. Однако если работник командирован в разные регионы, в договоре с ним должен быть указан регион, с которым работа связана наиболее тесно.

Пример 2 Долгосрочная аренда для различных предприятий в одном районе

Эстонское предприятие по подбору персонала арендует своего работника на долгосрочной основе для нескольких предприятий в Хельсинки. В трудовом договоре с работником в качестве места работы должен быть указан конкретный район (Хельсинки), и такой работник не может считаться командированным из Эстонии в Хельсинки, и ему нельзя выплачивать не облагаемые налогом суточные за пребывание в Хельсинки.

Пример 3 Аренда на более короткие сроки для предприятий в разных районах

Эстонское предприятие, занимающееся арендой рабочей силы, арендует своих работников на более короткие сроки на предприятия, находящиеся в разных регионах, например, 2 месяца в Эстонии, 1 месяц в Финляндии и 1 месяц в Швеции. В зависимости от обстоятельств, пребывание работника в Финляндии и Швеции может рассматриваться как командировка, за которую ему могут быть выплачены не облагаемые налогом суточные. В Эстонии выплата не облагаемых налогом суточных возможна, если место работы работника по договору аренды находится более чем за 50 км от его обычного места работы. Если обычным местом работы арендованного работника является Эстония, то командировка в Эстонию не считается командировкой и не облагаемые налогом суточные не выплачиваются.

При оценке обоснованности направления работников в командировку и выплаты не облагаемых налогом суточных Налогово-таможенный департамент исходит из фактического места работы и статьи 84 Закона о налогообложении. Согласно этому положению, если из содержания сделки или действия явствует, что они совершены с целью уклонения от уплаты налогов, то при налогообложении применяются условия такой сделки или действия, соответствующие фактической экономической сущности сделки. (Решение Таллинского окружного суда № 3-06-2092.)

Если работник передвигается на автомобиле или другом транспортном средстве, которое не считается общественным, в Налогово-таможенный департамент необходимо также представить доказательство того, что он выехал до 21.00 или прибыл после 3.00.

Последнее обновление 27.04.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?