Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Командировка спортсмена

При налогообложении компенсаций за проезд и проживание, а также суточных, выплачиваемых лицам, указанным в статье 7 Закона о спорте, в связи с зарубежной спортивной командировкой, также применяются положения постановления о командировках.

Спортивная организация имеет право направлять спортсменов, являющихся ее членами или членами спортивной организации, являющейся ее членом, а также тренеров, судей, спортивных врачей и других связанных с организацией спортивной деятельности лиц для выполнения уставных целей в командировки за пределы постоянного места деятельности командированных (статья 7 Закона о спорте).

Хотя в случае командирования лиц, упомянутых в статье 7 Закона о спорте, постановление о командировках применяется к налогообложению пособий на проезд и проживание и суточных, однако суточные, выплаченные сверх установленного лимита, не облагаются налогом как доход от заработной платы, так как спортивная организация обычно не имеет трудового договора с командированным лицом.

Суммы, выплаченные сверх установленного предела, декларируются в приложении 1 TSD с видом выплаты 51.

Последнее обновление 09.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?