Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Здоровье и спорт

С 1 января 2018 года расходы, произведенные в целях поддержания здоровья, в размере 100 евро на работника в квартал не облагаются налогом в качестве специальной льготы, если работодатель предоставил возможность воспользоваться данной льготой всем работникам.

Работник — это:

  • лицо, работающее по трудовому договору

  • чиновник
  • член органов управления и контроля
  • предприниматель – физическое лицо, которое продает работодателю товары в течение периода, превышающего шесть месяцев
  • физическое лицо, работающее или оказывающее услуги на основании договора подряда или поручения либо иного обязательственно-правового договора

Налоговая льгота не применяется в отношении расходов на здоровье и спорт супруга, спутника жизни или родственника по прямой или боковой линии работника, а также на расходы работника коммерческого объединения, входящего с работодателем в один концерн, или другого коммерческого объединения.

Последнее обновление 18.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?